В ЕКПЦ продолжается вакцинация беременных женщин против COVID-19

С 1 сентября 2021 года на базе консультативно-диагностической поликлиники Екатеринбургского клинического перинатального центра организовано проведение вакцинации беременных женщин против COVID - 19. Профилактическую помощь пациентам оказывают специалисты ЕКПЦ совместно с медиками ЦГБ №3 города Екатеринбурга.



Как рассказала заведующая поликлиникой врач акушер-гинеколог Ирина Салимова, по состоянию на середину марта 2022 года с момента начала кампании вакцинацию двухкомпонентной и однокомпонентной вакцинами отечественного производства прошли почти 700 женщин, состоящих на учете в учреждении. Из них более половины получили вакцину непосредственно в период беременности, остальные привились самостоятельно перед постановкой на учет.


«Все наши пациенты перенесли вакцинацию в период беременности без каких-либо серьезных осложнений. В единичных случаях женщины отмечали слабость, озноб и непродолжительное повышение температуры тела. В целом такая реакция характерна для любого вида прививок и может рассматриваться как норма», - рассказала Ирина Салимова.

Врачи ЕКПЦ отмечают, что в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России вакцинация пациентов проводилась не только в дородовой период, но и после родов, когда женщины уже приступали к грудному вскармливанию малышей. Негативных реакций также не выявлялось.


«Непосредственно перед вакцинацией терапевтом проводится осмотр пациента, его анкетирование для выявления возможных ограничений, аллергических реакций и противопоказаний. На следующий день после введения вакцины лечащим врачом, у которого наблюдается женщина, проводится патронаж по телефону с целью уточнения самочувствия», - разъясняет порядок проведения процедуры Ирина Викторовна.

Напомним, в группу высокого риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции COVID – 19 входят женщины с сахарным диабетом, избыточной массой тела, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями лёгких и так далее. Вакцинация проводится добровольно и может быть осуществлена после 22 недель беременности.