Жители Качканара могут пройти флюорографию и маммографию на новом цифровом оборудовании

В Качканаре продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. После получения санэпидзаключения во взрослой поликлинике Качканарской ЦГБ начали работать кабинеты маммографии и флюорографии. В них установлены новые цифровые аппараты и в соответствии с современными требованиями рентгенозащиты проведен ремонт. Ранее пациенты вынуждены были проходить обследование в здании стационара, где был единственный в больнице флюорограф. Аппарат в поликлинике не работал более пяти лет. Имеющийся маммограф уже также выработал свой срок.



По словам главного врача Валерии Мартемьяновой появление цифрового флюорографа в поликлинике позволят сэкономить время пациентов, повысить доступность и качество медицинской помощи.


«В 2018 году нами на первом этаже поликлиники было организовано отделение медицинской профилактики, в котором пациенты централизованно смогли бы проходить диспансеризацию или профосмотр, не перемещаясь по другим корпусам и даже другим этажам здания. Для реализации этой идеи не хватало только флюорографа. Сейчас у нас все находится в одном месте», - отмечает главный врач.

Новое оборудование обладает высокой производительностью, низкой лучевой нагрузкой, позволяет выполнять снимки высокого разрешения. Кроме того, полученные изображения архивируются и могут быть переданы в центральный архив медицинских изображений, где в режиме онлайн снимки могут посмотреть врачи других больниц региона.


«Запуск флюорографа в поликлинике для нас – это важнейшее событие. Ежегодно обследование легких в Качканарской ЦГБ проходят порядка 15 тыс. человек. Ранее весь поток проходил через один кабинет, нам приходилось разводить по времени плановые и экстренные обследования. А для пациентов неудобство было еще и в том, что из поликлиники, где они получают амбулаторное лечение, приходилось ходить в больничный городок», - говорит заведующая отделением лучевой диагностики Елена Шестерикова.