Медучреждения Свердловской области обновляют оборудование для диагностики болезней глаз

В рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в офтальмологические кабинеты сразу двух больниц района поступило новое оборудование. Так Алапаевские городская и районная больницы пополнились новыми аппаратами на общую сумму более миллиона рублей.



Офтальмологические бесконтактные пневмотонометры фирмы Keeler Limited используются для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Этот вид исследования необходим, в первую очередь, при скрининге и диагностике глаукомы, когда повышенное внутриглазное давление является одним из основных критериев развития данной патологии. Основное достоинство нового оборудования – простота в использовании, отсутствие контакта с глазом пациента, скорость проведения измерения, не требует анестезии.


«Оснащение новым оборудованием поликлинического звена – очень важно и необходимо. Улучшение материально-технической базы больницы – это неоспоримая возможность раннего выявления опасных патологий у пациентов, соответственно – постановка точного диагноза и во время начатое лечение», – отметил главный врач АГБ Роман Козлов.

Поступившие тонометры, основанные на принципе «потока воздуха», предназначены для проведения диагностических процедур без контакта с поверхностью глаза, что абсолютно исключает какие-либо повреждения сетчатки.


Пройти обследование пациенты могут уже сегодня. В обоих медучреждениях оборудование установлено и введено в эксплуатацию. Особенно это актуально в канун Всемирного дня борьбы с глаукомой. По словам хирургов-офтальмологов АЦРБ Павла Губина и Максима Харлова, с обновленным оборудованием спектр и доступность услуг по выявлению самых серьезных заболеваний глаз значительно увеличится.


«Проведение скрининговых обследований на выявление глаукомы является очень важной мерой. Ведь в начальных стадиях это заболевание никак себя не проявляет. Отсутствие регулярных проверок у офтальмолога – риск приобретения неизлечимой слепоты, особенно в возрасте после 45 лет», – подчеркнул Павел Губин.

Региональная программа по модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области рассчитана до 2025 года. Ее основная цель – обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной и медицинской помощи.