Новое оборудование обеспечит бесперебойное проведение манипуляций в операционных Свердловской ОКБ №1

В связи с тем, что в период пандемии в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) существенно увеличилось количество пациентов, требующих оказания экстренной и неотложной помощи, в том числе искусственной вентиляции лёгких, в начале марта медучреждением была приобретена новая вакуумная станция. Ожидается, что оборудование, на покупку которого было выделено порядка четырёх миллионов рублей, надолго обеспечит бесперебойное проведение различных манипуляций в операционных и палатах реанимационно-анестезиологического отделения СОКБ №1.



Данная станция, соединённая с центральной системой подачи вакуума по трубопроводу, применяется для медицинской аспирации (удаления жидкостей из полостей организма) как при проведении искусственной вентиляции лёгких, так и во время хирургических вмешательств.


«Производительность новой вакуумной станции почти в четыре раза превышает возможности той, что ранее обеспечивала бесперебойное проведение медицинских манипуляций в реанимациях, операционных и процедурных кабинетах отделений, расположенных в третьем и четвёртом блоках стационара. А также благодаря высокой производительности нового оборудования возможно подключение дополнительных точек разбора вакуума как в указанных выше, так и в других подразделениях больницы», – прокомментировал исполняющий обязанности главного инженера СОКБ №1 Роман Медведев.

Он добавил, что предыдущая вакуумная станция, которая оснащена двумя насосами, эксплуатировалась более 10 лет. И в последнее время она работала на пределе своих возможностей, требуя более частого технического обслуживания. А при проведении ремонтных работ на одном из насосов, второму приходилось работать практически безостановочно, что, естественно, ускорило износ оборудования. Новая же станция оснащена тремя высокопроизводительными насосами, поэтому даже в случае техобслуживания одного из них, нагрузка будет равномерно распределена между двумя остальными.


«Старая станция после проведения необходимого ремонта станет теперь резервным источником вакуума», – добавил Роман Медведев.