Гид по популярным психотерапевтическим методикам лечения
Если вы попали на лечение к психотерапевту, то есть большая вероятность, что вскоре вы столкнетесь с разными видами и методами терапии. На сегодняшний день в рабочем арсенале психотерапевта находятся достаточно много нефармакологических техник работы с пациентом, но самыми популярными, являются: психоанализ, аналитическая психология (Юнгианский анализ), психодрама, гештальт терапия, экзистенциальный анализ, когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия и т.д. Важно отметить, что только врач сам подбирает методику лечения, даже можно сказать подход к пациенту.

«Психические нарушения требуют от врача индивидуального подхода к каждому пациенту, по этой причине нет единого метода лечения. Любая методика психотерапевтического лечения подбирается с учетом личностных особенностей пациента. Например, если человек ведомый и он поддается авторитарным методам лечения, то для него хорошо использовать суггестивную терапию, где интервенция в душевную жизнь человека более выражена», - поясняет Сергей Козяков, заместитель начальника Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн по психиатрии.
Разберем несколько видов психотерапии. Например, если на приеме у психотерапевта вы лежите на кушетке/софе и говорите все, что приходит в голову, даже то, что кажется бессмысленным, странным несущественным, а может и нелепым, то скорее всего врач использует метод психоанализа. Суть метода заключается в преобразовании бессознательного в осознаваемое с помощью методов свободных ассоциаций, толкования сновидений, анализа ошибочных действий. Это долгий и строго регламентированный вид психотерапии. Психоанализ проходит 3–5 раз в неделю в течение 3–6 лет.
Аналитическая психология отличается от психоанализа тем, что пациент не ложится на кушетку/софу, сеансы не столь часты. Не используется метод свободных ассоциаций, но поощряется свобода общения, то есть между психотерапевтом и пациентом происходит доверительная беседа, в процессе и благодаря которой врач воздействует на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Грубо говоря, врач использует внушение, чтобы улучшить самочувствие человека и вылечить психологические травмы. Еще одной особенностью данной методики является просьба психотерапевта к творческому выражению чувств и мыслей посредством рисунка, ведения дневниковых записей, стихов, что в последствии помогает пациенту понять себя.
Также одной из самых эффективных и популярных методик психотерапии является гештальт-терапия, которая помогает обрести целостное представление о себе и начать жить не в мире прошлого и фантазий, а «здесь и сейчас».
«Специалист использует гештальт-терапию, когда необходимо избавить пациента от тяжелых переживаний связанных, например, с войной, либо утратой близкого человека. Наш контингент – ветераны боевых действий. Они знают, что такое военные действия не по книгам, а по личному опыту. В связи с пережитыми событиями у данной категории наблюдается обостренное чувство справедливости, то есть для них не существует серого цвета, есть либо белый, либо черный. Данная методика отлично помогает врачу разрешить внутренний конфликт, переживания пациента, в том числе избавить от чувства вины, в достаточно короткие сроки», - прокомментировал Сергей Козяков.
Когнитивно-поведенческая терапия способна помочь пациентам: страдающим обсессивными и компульсивными расстройствами, испытывающим тревоги и беспокойство, подверженным страхам, фобиям и зависимостям. Ведь основная цель психотерапевта при использовании данной методики является изменении своих поведенческих ответов на возникающие стрессовые события. Для этого врач и пациент вместе исследуют, при каких ситуациях у последнего автоматически возникают негативные мысли, после чего с помощью специальных упражнений и убеждений пациент постепенно учится жить с более гибкими взглядами.
Если говорить обобщенно, то все психотерапевтические методики лечения направлены на улучшение психического и психологического здоровья человека. Доверяйте свое здоровье профессионалам, помните, что психотерапевт – это врач с высшим медицинским образованием и, если у Вас возникли сомнения в компетенции специалиста – не стесняйтесь попросить диплом о высшем образовании.