Свердловская область вновь показала высокую эффективность пренатальной диагностики

С 2011 года на территории Свердловской области осуществляется проведение массового раннего скрининга на частые хромосомные аномалии и врожденные пороки развития у плода в I триместре беременности, включающего ультразвуковое исследование с оценкой анатомических структур плода и анализ крови, а также скрининга II триместра, позволяющего более детально оценить внутриутробное развитие плода.



Всего в Свердловской области в 2021 году на учет по беременности взято 41056 женщин, из них почти 91% - в сроке беременности до 14 недель. По данным КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка», охват пренатальным скринингом составил 87,6% от числа вставших на учет в ранние сроки. Этот показатель остается стабильно высоким и позволяет региону оставаться в числе лучших субъектов Федерации.


В результате мероприятий по пренатальной диагностике в 2021 году выявлено 1153 порока развития плода и 188 случаев хромосомных аномалий. Обсуждение тактики ведения беременности в таких случаях проводится на заседаниях перинатального консилиума, где семье предоставляется информация о характере выявленной патологии, прогнозе для жизни и здоровья ребенка, возможных методах и вариантах лечения.


«При общем снижении количества беременных в последние годы, и несмотря на пандемию COVID-19, охват пренатальной диагностикой в области остается на высоком уровне, благодаря чему сохраняется возможность своевременно предупреждать рождение детей с грубыми аномалиями развития, определять оптимальное учреждение для родоразрешения и оказания ранней помощи в связи с рождением ребенка с врожденным заболеванием, тем самым способствуя снижению младенческой смертности», – пояснила главный врач КДЦ «ОЗМР» Елена Николаева.

Напомним, в Свердловской области пренатальная диагностика проводится в 12 кабинетах антенатальной охраны плода (КАОП), оснащенных УЗИ-аппаратами экспертного класса. Все беременные, у которых врачами-экспертами КАОП заподозрены пороки развития плода или определены маркеры хромосомных аномалий, направляются для уточнения диагноза в КДЦ «ОЗМР», являющегося референс-центром пренатальной диагностики.


Специалисты референс-центра, помимо приема таких пациенток, в ежедневном режиме проводят оценку качества снимков УЗИ, сделанных в рамках скрининга I и II триместров в КАОП. За год каждый куратор просматривает более 3 тысяч изображений и осуществляет обратную связь с коллегами.