ЕКПЦ развивает сотрудничество с волонтерами, создающими вязаные вещи для недоношенных детей

Екатеринбургский клинический перинатальный центр (ЕКПЦ) продолжает развивать сотрудничество с клубом волонтеров «28 петель» из города Новоуральска. С августа прошлого года инициативная группа уральцев вяжет одежду и игрушки для малышей, родившихся раньше положенного срока и передает их в отделение патологии новорожденных ЕКПЦ. За прошедшие 8 месяцев неравнодушные свердловчане сумели связать уже более 300 различных вещей.



На первый взгляд это кажется просто, но, чтобы связать хотя бы один предмет требуется определённая сноровка, усидчивость и не менее трех часов. Еще одна особенность – одежду и игрушки нужно делать нестандартных размеров, как для себя, а для самых маленьких: вес некоторых будущих владельцев этих аксессуаров едва превышает 500 граммов. Так, чтобы связать маленький носочек нужно набрать 28 петель. Этот факт и послужил основой для названия клуба.


«В наше время, когда все разобщены, важно понимать, что люди не равнодушны. Они готовы откликнуться на призыв о помощи», - рассказывает участница клуба Ирина Петрова.

Среди волонтеров - пенсионеры, студенты, врачи. Их радует, что в одном хобби может сочетаться многое: и помощь детям, которые нуждаются в этом, и в то же время любимое дело.


«В стационаре все нейтральное, белое, стерильное, как того требуют правила. А эти вязаные вещи – яркие краски жизни, которые помогают и напоминают, что впереди нас ждет жизнь полная различных оттенков», - говорит одна из мам Анастасия Киселёва.

Ее дочка появилась на свет на три месяца раньше срока, ее вес при рождении был всего 870 граммов, а рост 33 сантиметра. Теперь скрасить будни малышке и ее маме помогают яркие шерстяные вещи.


Для спасения недоношенных детей у современной медицины есть необходимое – специальные кувезы, питательные смеси, медикаменты, но именно вязаные вещи по опыту врачей помогают воссоздать атмосферу нахождения в утробе мамы.


«Они помогают ребенку находиться в естественной физиологической позе и минимизировать стресс, с которым он неизбежно сталкивается при рождении раньше положенного срока», - отмечает заведующий отделением реанимации новорожденных ЕКПЦ Дмитрий Додров.