Сроки сократились, результаты улучшились

Благодаря поддержке министерства здравоохранения Свердловской области в патологоанатомическом отделении Полевской ЦГБ появился новый микроскоп. Теперь сотрудники могут не только быстрее выдавать результаты, но и проводить консультации с коллегами по спорным вопросам.



Микроскоп OLYMPUS CX23 пополнил арсенал оборудования ПАО Полевской ЦГБ. Микроскоп заменил своего коллегу 1982 года выпуска. Сотрудники отделения рады обновлению, ведь микроскоп разработан как лабораторный и используется в клинической диагностике, конкретно гистологии. Устройство имеет качественную оптику, отличается простотой в использовании и высокой прочностью.


«Микроскоп мы хотели поменять уже несколько лет. В этом году мы обратились с письмом в Минздрав СО, нам были выделены бюджетные средства. Благодаря этому в отделении патологоанатомической службы появился тринокулярный микроскоп с двумя окулярами для глаз и одним для камеры», - рассказывает главный врач Полевской ЦГБ Сергей Алфёров.

Также в комплекте оборудования три объектива для увеличение в 40, 100 и 400 раз. Специалисты отделения уже оценили такую функцию микроскопа, как настраиваемые объективы, также есть возможность регулировать освещение, а у предметного столика два режимами высоты – макро и микро. Конструкцией предусмотрен прямоугольный столик и револьверная головка с объективами, что позволяет быстро установить объектив с нужным увеличением. Трубки окуляров наклонены под углом 30 градусов, что удобно при использовании прибора в течении длительного времени. Настройка параметров микроскопа осуществляется одной рукой. Также для удобства пользователя на предметном столике есть держатель для стекла, с помощью которого стекло можно двигать, не касаясь руками. С помощью камеры можно вывести изображение на компьютер, а с помощью специальной программы сделать фото и видео.


«Эти возможности можно использовать для консультаций с другими специалистами и использовать в образовательных целях. В будущем мы планируем использовать возможности микроскопа для уточнения диагнозов, если есть сомнения. Будем отправлять изображения коллегам в областные учреждения для консультаций», - рассказывает врач-патологоанатом Анастасия Брыжко.

Благодаря новому микроскопу и лаборантам, которые скорректировали проведения процедур с материалом до покраски, в разы сократилось время ожидания. Теперь медицинские работники и пациенты при нормальной загрузке лаборатории получают свои результаты быстрее.