Нейрохирургическая помощь при чрезвычайных ситуациях доступна свердловчанам круглосуточно

Специалисты нейрохирургического реанимационно-консультативного центра Медицины катастроф Свердловской области ежегодно оказывают профильную неотложную помощь больше тысячи пациентам с различными травмами позвоночника и головного мозга, полученными в результате чрезвычайных происшествий, а также борются за жизнь свердловчан при инсультах и других, угрожающих здоровью, острых состояниях центральной нервной системы. Врачи ТЦМК в круглосуточном режиме находятся на связи с коллегами из районных больниц (за прошедший год вдвое увеличили объем телемедицинских консультаций) и готовы оперативно прийти на помощь пациентами, задействуя наземный или воздушный санитарный транспорт.



«Необходимость в оказании именно экстренной нейрохирургической помощи в абсолютном большинстве случаев возникает в связи с получением травмы или ее последствий. От слаженности работы профильных бригад зависит дальнейшее качество жизни пострадавших: сохранить необходимо все функционально важные нейронные связи, которые отвечают за возможность движения, чувствительность, сознание. В прошлом году мы оказали помощь 656 пациентам с черепно-мозговыми травмами, в 142 случаях операцию пришлось делать в районных больницах», − пояснил руководитель нейрохирургического реанимационно-консультативного центра Антон Пьянков.

Специалисты приводят один из последних примеров тяжелейшей нейрохирургической травмы: бригаду ТЦМК вызвали в Первоуральскую районную больницу, куда привезли женщину, выпавшую из окна пятого этажа. В следствие падения пострадавшая получила не только серьезную сочетанную, в том числе тяжёлую черепно-мозговую травму, но и общее переохлаждение. На момент приезда бригады Медицины катастроф, в составе которой прибыл нейрохирург, пациентка была в терминальном состоянии. После проведения операций по поводу травмы живота и стабилизации костей таза встал вопрос о возможности выполнения нейрохирургического этапа, который был сопряжен с существенными рисками. Поскольку компьютерную томографию из-за низких показателей артериального давления делать было нельзя, врачам пришлось действовать практически «вслепую»: двухсторонняя краниотомия позволила ликвидировать нарушение ликвородинамики, удалить небольшие сгустки крови и, после тщательной ревизии внутричерепного пространства, исключить внутричерепную гематому. При проведении хирургического вмешательства удалось избежать дополнительной кровопотери и стабилизировать состояние − пациентка пошла на поправку уже через несколько дней, для мониторинга была транспортирована в областную клинику, а уже в начале марта выписана для прохождения курса реабилитации по месту жительства.


«Специалисты нейрохирургического реанимационно-консультативного центра ТЦМК при необходимости могут оказать полный цикл профильной медицинской помощи: начиная от телемедицинских консультаций до непосредственно профильной помощи на местах или транспортировки в областные клиники. Пациенты с патологией, не требующей оперативного лечения и перевода в специализированные отделения (например в случае ушибов или стабильных переломов позвоночника), попадают в систему ежедневного мониторинга ТЦМК, в которой находятся до момента перегоспитализации или выздоровления», - пояснила заместитель главного врача Медицины катастроф Свердловской области Людмила Рогожина.

В ТЦМК отмечают, что в условиях чрезвычайной ситуации критически важно иметь единый централизованный алгоритм работы по оказанию помощи пациентам с черепно-мозговой травмой, травмой позвоночника и спинного мозга, который действует в Свердловской области с 2006 года − с момента организации Нейрохирургического реанимационно-консультативного центра. Работа его специалистов позволяет значительно сократить время принятия решения по тактике оказания помощи после поступления пациента в районные лечебные учреждения региона и повысить шанс на спасение.