В ЦГКБ №24 начинает работу новое оборудование для лечения пациентов с тяжелым течением COVID-19

В ковидном госпитале, организованном в Центральной городской клинической больнице №24 Екатеринбурга, начал работать новый комплекс современного оборудования для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.



С марта вводится в эксплуатацию сразу четырнадцать аппаратов искусственной вентиляции лёгких, четырнадцать мониторов для наблюдения за пациентами по основным параметрами жизнедеятельности, четырнадцать перфузоров. Также при финансировании больницы были закуплены и уже работают двадцать кислородных концентраторов для обеспечения кислородом пациентов. Уже сегодня на новом оборудовании проходят лечение первые пациенты реанимационного отделения.


«Благодаря работе монитора для наблюдения за пациентами производится непрерывное отслеживание жизненных показателей тяжелобольных. Данный прибор существенно повышает эффективность процесса наблюдения за пациентами, которые находятся в палате интенсивной терапии или в реанимации. Искусственная вентиляция необходима в тех случаях, когда легкие больше не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ. В этом случае аппараты ИВЛ берут на себя функции дыхательной системы. Поэтому дополнительные четырнадцать аппаратов сохранят жизни многим пациентам, находящимся на лечении», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ирина Таскаева.

Помимо этого, приобретенные кислородные концентраторы оказывают существенную поддержку пациенту и используются при кислородной терапии.


Перфузоры позволяют вводить медикаментозные препараты и растворы с исключительно высокой точностью. Порой счёт идет на десятые доли миллилитров в час. Постоянное наблюдение и мониторинг состояния пациента может стать решающим фактором в борьбе за выздоровление пациентов.


Отметим, что за период пандемии 24 больница с марта 2020 года осуществляет беспрерывное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией в перепрофилированном стационаре.