В больницу Асбеста по программе губернатора поступило эндоскопическое оборудование

Три единицы медицинской техники пополнили материально-техническую базу асбестовской эндоскопической службы с целью улучшения качества оказания помощи на амбулаторном этапе. Аппараты закупили в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области», утвержденной губернатором. Их общая стоимость составила почти 6 млн рублей.



«Доступность первичной медицинской помощи, ранняя диагностика и профилактика заболеваний, оснащение больниц самым современным медицинским оборудованием, подготовка кадров и создание комфортных условий для работы медиков – это наши приоритеты в развитии медицинской помощи в регионе», – ранее отмечал Евгений Куйвашев.

Эндоскопические системы уже установили в самой крупной городской поликлинике. Их будут использовать для проведения исследований верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день этот вид диагностики является самым результативным. С его помощью врачи-эндоскописты могут выявлять разную патологию ЖКТ, одна из которых онкологические процессы.


Поступившее оборудование обладает хорошими техническими характеристиками, помогает качественно проводить исследование. В видеогастроскопе имеется технология мультиспектральной визуализации VIST, что позволяет специалистам эффективно изучить органы и ткани в узкоспектральном участке света, своевременно обнаружить скрытые очаги патологии и злокачественные опухоли на ранней стадии. А в камеру видеоколоноскопа встроена мегапиксельная матрица, за счёт этого на экране монитора получаются изображения формата Full HD, благодаря чему специалист может детально посмотреть исследуемый участок. Кроме этого, снимки выявленных отклонений записываются и перенаправляются доктору на компьютер.


«В конце 2019 года на базе взрослой поликлиники мы открыли первый в Свердловской области Центр амбулаторной онкологической помощи. Вместе с ним начал функционировать эндоскопический кабинет, куда врачи-онкологи направляли пациентов с подозрением на новообразования желудочно-кишечного тракта для проведения обследования. Теперь с появлением дополнительного оборудования по губернаторской программе, мы увеличили количество талонов, чтобы этот важный вид диагностики стал доступнее и для других категорий пациентов», – рассказал главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

Напомним, региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, разработанная Минздравом СО и утвержденная губернатором Евгением Куйвашевым, стартовала в прошлом году. За 2021 год на её мероприятия израсходовано 3 084,4 млн рублей федерального и областного бюджетов.


В больницу Асбеста за этот период поступило 48 единиц разного медицинского оборудования, среди них три эндоскопа, пять УЗИ-аппаратов, четыре кольпоскопа, две системы холтеровского мониторирования сердечной деятельности, один маммограф и многое другое.