За последние пять лет в регионе значительно выросла диагностика опухолей почки на первой стадии

В рамках поручения губернатора Евгения Куйвашева по достижению ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» в Свердловской области совершенствуются технологии диагностики и лечения рака почки. Опухоль этой локализации все чаще удается выявлять на первой стадии: так в 2021 году показатель составил 58,4%, это на 15,2% выше, чем пять лет назад. Сегодня, во Всемирный день почки − органа, который является важнейшим биологическим фильтром организма, урологи Свердловского областного онкодиспансера рассказывают благодаря каким методам лечения удается сохранять качество жизни свердловчан с этой онкопатологией.



Совершенствование технологий диагностики постепенно меняет алгоритм обследования: сейчас при подозрении на злокачественное новообразование почки (после ультразвукового исследования, проводимого на первом этапе), пациента направляют на мультиспиральную компьютерную томографию, оценивая не только структуру самого органа, но и чашечно-лоханочную систему, сосуды, одновременно моделируя работу почки после предстоящего хирургического вмешательства.


«За последние годы все чаще предпочтение при лечении рака почки отдается лапароскопической хирургии. Малотравматичные вмешательства, при сохранении радикальности удаления новообразования, обладают меньшей травматизацией, позволяя оставить сохранной основную функцию органа. За последние пять лет количество лапароскопических резекций, проводимых в урологическом отделении Свердловского онкодиспансера, возросло в пять раз», − пояснил заведующий отделением урологии Владимир Магер.

В ситуации, когда хирургическое вмешательство сопряжено с большим риском, рассматривают вариант проведения радиочастотной абляции (РЧА): опухоль, расположенную в глубине органа, подвергают воздействию высокой температуры через специальный электрод, вызывая необратимую деструкцию (распад новообразования). Образующаяся зона некроза постепенно рассасывается, замещается рубцовой тканью и в дальнейшем никак не влияет на функцию органа.


В комплексном лечении опухолей почки проводится лекарственная терапия с использованием химио и иммуноонкологических препаратов. Радиотерапию обычно назначают при распространенном опухолевом процессе для лечения метастазов в костях, легких или головном мозге.


Ежегодно в урологическом отделении Свердловского онкодиспансера хирургическое лечение по поводу этого злокачественного новообразования получают свыше 300 пациентов, из них 73% поступают с первой стадией рака.