Два свердловских проекта в сфере здоровья названы лучшими по итогам Всероссийского конкурса

Два социальных проекта из Свердловской области вошли в число победителей и финалистов в номинации «Женское здоровье» Всероссийского конкурсного отбора лучших женских проектов. Мероприятие проходило в рамках проекта «Женщины за здоровое общество», который реализует одна из команд программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».



Участники конкурсного отбора представляют почти половину российских регионов, они подали свыше 200 заявок. Победителем конкурса стала автор проекта «Достижение показателей приоритетного проекта «Демография» через систему организации помощи парам с бесплодием» Елена Николаева, главный врач Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка» (КДЦ ОЗМР). Финалистом, с проектом «Создание Центра онкогинекологии», – Светлана Лапина, заведующая онкологическим отделением №4 Свердловского областного онкологического диспансера, руководитель центра онкогинекологии.


Центр онкогинекологии, создание которого было основной целью проекта Светланы Лапиной, помогает ранней диагностике и лечению пациенток с онкозаболеваниями:

«Мы ориентированы на несколько направлений, которые включают в себя: профилактические мероприятия для предотвращения развития онкопатологии, например, вакцинацию, санитарно-просветительскую работу, своевременное выявление и лечение предраковой патологии. В случае же развития злокачественных новообразований – обеспечение ранней диагностики и своевременного лечения этих заболеваний, в том числе с применением высокотехнологичные методов лечения. Работа ведется совместно с гинекологами общей лечебной сети при активной поддержке министерства здравоохранения Свердловской области».

В проекте КДЦ ОЗМР представлен уникальный опыт Свердловской области, где с целью обеспечения доступности помощи пациентам с бесплодием, создана система из 11 межмуниципальных кабинетов бесплодного брака (МКББ) на базе крупных больниц, имеющих для этого все возможности: квалифицированные кадры и оборудование, необходимое для проведения диагностических и лечебных манипуляций как женщинам, так и мужчинам.


При обращении в женскую консультацию с жалобами на отсутствие беременности пациентке за короткий срок проводится минимальный набор исследований, а затем супружеская пара направляется в МКББ. Благодаря утвержденной системе маршрутизации жители Свердловской области имеют возможность бесплатно получить доступную и квалифицированную медицинскую помощь в МКББ в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.


В половине случаев лечение в МКББ приводит к наступлению беременности, в результате чего в регионе ежегодно рождается около 3 тысяч детей. Если по результатам обследования супругов показано использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), то они направляются в выбранную ими клинику ЭКО (в Свердловской области ЭКО по ОМС можно сделать в двух государственных и пяти частных клиниках Екатеринбурга).


В результате за последние пять лет объёмы оказываемой помощи по разделу ВРТ за счёт ОМС на территории области увеличились с 1800 процедур в 2015 году до 3030 в 2021 году. Число родов после ВРТ за указанный период также увеличилось в 2 раза. На учёт по беременности в 2021 году встало 1195 женщин, прошедших процедуры ВРТ, а число родов составило 987, родилось 1080 детей.


По словам Елены Николаевой, данный проект позволяет не только достичь целевых показателей приоритетного проекта «Демография», но и существенно снизить финансовую нагрузку на семьи за счёт обеспечения их дорогостоящим лечением в рамках государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

«На сегодняшний день в области на учёте состоит более 8 тысяч пар, имеющих проблемы с наступлением беременности. Для многих семей, возможно, единственное решение проблемы – это ВРТ. Разработанная нами система организации медицинской помощи позволила для этих пациентов создать «зелёную улицу» на пути к преодолению бесплодия при помощи ВРТ», – пояснила Елена Николаева.

Конкурс реализован в рамках проекта Совета Евразийского женского форума «Здоровье женщин – благополучие нации» при поддержке Фонда Росконгресс, НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России и НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы. Всего на конкурсной основе рассмотрено более 200 заявок из 40 регионов.