Свердловские неонатологи успешно внедрили современные методы диализной терапии для младенцев

Совершенствование организации помощи в неонатологии, увеличение количества высокотехнологичных методов лечения маленьких пациентов региона является одной из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». Оснащение и высокая квалификация сотрудников Областной детской клинической больницы (ОДКБ) позволили внедрить в оказание помощи детям, в том числе с экстремальной низкой массой тела, современные методы заместительной почечной терапии: перитонеальный диализ.



Специалисты отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 совестно со специалистами нефрологического отделения успешно внедрили технологию перитонеального диализа у новорожденных (процедура экстраренального (внепочечного) искусственного очищения крови, альтернативная гемодиализу). К сожалению, широко известная процедура гемодиализа мало применима у новорожденных по целому ряду технических причин. Поэтому методика перитонеального диализа в неонатологии практически не имеет альтернатив. Эта процедура показана детям, у которых имеется врожденная патология почек. Она позволяет заместить функцию поврежденного органа и вырастить пациента до того возраста, когда станет возможной пересадка органа. Также в ряде случаев новорожденным показана процедура острого диализа. В этом случае идет временная замена функции поврежденного органа и создается условие для его полноценного восстановления после критической ситуации.


«Сам по себе диализ у новорожденных детей процедура достаточно сложная и здесь очень важна именно командная работа, которая позволит оказать ребенку всю необходимую помощь. Ведь для проведения этой процедуры требуется точная и выверенная работа хирургов, нефрологов и реаниматологов, неонатальных и операционных медицинских сестер, и специалистов лучевой диагностики», — отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 ОДКБ Марк Пруткин.

Как рассказали специалисты, методика перитонеального диализа используется для помощи самым маленьким пациентам. Процедуру можно проводить младенцам с экстремально низкой массой, она не требует использования сложного оборудования и относительно безопасна по сравнению с гемодиализом, в процессе которого кровь фильтруется вне тела с помощью специального аппарата.


«Отдельно хотелось бы выразить благодарность нашим коллегам из Центра неонатальной нефрологии и диализа ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ (Москва), которые оказали нам бесценную практическую и методическую помощь, благодаря которой нам удалось успешно внедрить столь непростую процедуру», — подчеркнул заведующий Марк Пруткин.

Стоит отметить, что двум из трех первых пациентов (вес самого маленького, на момент проведения процедуры, составил всего 900 грамм) процедура острого диализа уже успешно завершена, и они долечивают свою основную патологию.