Нацпроект «Здравоохранение» помогает свердловским больницам привлекать на работу специалистов

В Талицкой центральной районной больнице стартовал прием заявлений от желающих стать врачами. Выпускникам это даст гарантии в трудоустройстве, а медицинское учреждение пополнится новыми кадрами. Развитие кадрового потенциала, как одна из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение», на протяжении нескольких лет успешно реализуется на территории Свердловской области. Взаимодействие медицинских организаций и медицинского университета позволяет привлекать на работу молодых специалистов.



Талицкая больница уже приняла четыре заявления от учащихся 11 классов образовательных организаций Талицкого городского округа на заключение договоров на целевое обучение. Будущие выпускники выбирают специальность «Лечебное дело» и «Педиатрия». Отметим, что на сегодняшний день 35 таличан успешно проходят обучение в Уральском государственном медицинском университете, из них 28 – по специальности «Лечебное дело», 7 – «Педиатрия». Все они, получив диплом о высшем медицинском образовании, вернутся в Талицу, где должны будут отработать пять лет в Талицкой ЦРБ.


«Благодаря такому взаимодействию коллектив Талицкой центральной районной больницы ежегодно пополняется молодыми специалистами – терапевтами, педиатрами, хирургами, отоларингологами, врачами ОВП. Для нас, как территории, где проживает чуть более 40 тыс. человек, это очень важно, ведь проблема дефицита кадров на селе существует. Будущим выпускникам, желающим связать свою жизнь с медициной, рекомендуем взяться за учебу, подготовиться к ЕГЭ и хорошо сдать экзамены. Прежде всего, мы будем обращать внимание на результаты итоговых экзаменов – баллы не должны быть меньше 170. По предметам «Русский язык», «Химия», «Биология» должно быть не менее 50 баллов за каждый, также мы проводим оценку успеваемости в школе – средняя отметка по предметам должна быть не менее 4. Если результаты кандидатов на целевое обучение ниже, то такие заявки не рассматриваются», - комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Напомним, что в Талицкой ЦРБ разработана программа по привлечению кадров. Устроившись на работу в сельскую местность, а также в Талицу (город с населением до 30 тысяч человек) молодые специалисты получают не только «подъемные» в размере 40 тысяч рублей, но и льготу на приобретение жилья: врачи – один миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей.


«Сейчас врача не просто заманить в село – необходимо качественное образование, соответствующие условия работы. Немаловажен жилищный вопрос. Помимо всех представленных мер поддержки, в Талицком городском округе разработана муниципальная программа по выделению жилья для молодых специалистов – из средств местного бюджета предоставляется финансовая поддержка в форме компенсационных выплат на частичное возмещение затрат в рамках ипотечного кредита. Благодаря муниципальной программе четыре молодых специалиста уже приобрели новые просторные коттеджи в перспективном микрорайоне «Южный» в г.Талице. Мы заинтересованы в том, чтобы после обучения молодые кадры возвращались в родной город», - отметил Василий Редькин.