Медицинский класс первоуральского лицея принимал делегацию из Белгорода

Медицинский класс общеобразовательного лицея № 21 Первоуральска посетила делегация Белгорода, в составе которой директора трёх школ, где собираются открывать подобные медклассы, преподаватель Белгородского медицинского института, представитель регионального министерства образования.



Руководитель естественно-научного центра Первоуральского лицея Марина Шадрина провела для гостей из южного региона ознакомительную экскурсию, в которой ей помогали учащиеся, давно сделавшие профессиональный выбор в пользу медицины. Они продемонстрировали белгородцам приобретённые в течение учебного года знания, навыки и умения: оказывали первую доврачебную помощь, накладывали жгут на сломанную нижнюю конечность муляжу в натуральную величину, наглядно показали, как используют на уроках возможности анатомического стола «Пирогов», особенно заинтересовавшего гостей.


«Недавно было принято решение об открытии в Белгородской области таких же классов. В нашем регионе существует сильная потребность в медицинских кадрах, особенно первичного звена, тех, кто непосредственно работает с населением на приёме. В связи с этим увеличивается количество бюджетных мест в медицинском институте и наших трёх медицинских колледжах. Но необходимо, чтоб на эти места приходили мотивированные и уже частично подготовленные студенты. Открытие подобных классов в школах способствует мотивации и даёт необходимую начальную подготовку. Наш губернатор в курсе, что в Екатеринбурге и в целом в Свердловской области профильное образование находится на высоком уровне, чем и объясняется наш визит на Средний Урал», – говорит проректор по учебно-методической работе Белгородского института развития образования Екатерина Юдина.

Она пояснила, что в области уже получено оборудование для медицинских классов, примерно такого же уровня, как в Первоуральском лицее.


«Нам хотелось посмотреть, какие возможности этого оборудования используете вы. Мы с коллегами впитываем все как губка. Мы приехали на Урал за всем лучшим, что здесь есть», – пояснила она.

В конце первоуральской части своего визита делегаты разделились на группы: кто-то остался в лицее, кто-то поехал в детскую городскую больницу Первоуральска, активно сотрудничающую с медицинским классом. Ольга Шайдурова, главный врач больницы, лично провела экскурсию по медучреждению, выполняющему функцию межмуниципального медицинского центра, познакомив гостей с работой разных служб и подразделений.