«Когда дети видят реальную жизнь больницы, мечта становится ближе»

Артёмовская ЦРБ возобновила практические занятия для школьников-участников уникального образовательного проекта «Младшая сестра милосердия».



Проект запущен в Центре образования и профессиональной ориентации осенью 2021 года. Заключено соглашение между Артёмовской центральной районной больницей и управлением образования, достигнута договорённость о сотрудничестве со Свердловским областным медицинским колледжем; оборудован кабинет для занятий, набрано две группы старшеклассников, которые планируют поступать в медицинские вузы и колледжи.


Первую половину учебного года занятия в основном проходили в классе, затем началась производственная практика. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в отделениях стационара ребята пока не бывают, зато познакомились с работой нескольких подразделений амбулаторной службы, а сейчас специалисты Артёмовской ЦРБ обучают их различным практическим навыкам, которые пригодятся в профессии.


«В январе, во время большого подъёма заболеваемости, дистанционные занятия проводили преподаватели медицинского колледжа. Они рассказали и показали, как нужно ухаживать за паллиативными больными. Дети активно участвовали в обсуждении, получились настоящие онлайн-дебаты. Вообще, ребята занимаются всегда с желанием и интересом, собрали уже толстенные портфолио», - рассказывает заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ Ольга Мезенцева.

После отмены дистанта в проект снова включились медики центральной районной больницы. В конце февраля врач-травматолог-ортопед, заместитель главного врача по лечебной работе Александр Субботин обучил юношей и девушек наложению повязок, в начале марта он же провёл занятия по теме «Неотложные состояния».

В ближайших планах - познакомить школьников с работой детской службы, отделения скорой медицинской помощи, больничной аптеки, а также провести следующие «прикладные» занятия.


«Считаю этот образовательный проект удачной идеей. Молодые специалисты нам всегда нужны, а эти ребята, судя по их заинтересованности, всерьёз намерены связать жизнь с медициной. Когда они видят реальную жизнь больницы, мечта становится ближе. Дети очень удивляются, что больница в Артёмовском теперь так хорошо оснащена, что она стала межмуниципальным медицинским центром. Надеюсь, все они захотят по окончании учёбы вернуться к нам, ведь здесь есть всё для их профессионального роста», - говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Обеспечение больниц квалифицированными кадрами – это важная часть национального проекта «Здравоохранение», и начинать заниматься подготовкой этих кадров лучше со школьной скамьи, когда ребята только определяются с будущей профессией.


В 2022-23 учебном году реализацию проекта «Младшая сестра милосердия» планируется продолжить. Кстати, параллельно ему в Центре образования и профессиональной ориентации медсестра Артёмовской ЦРБ Ирина Пьянкова проводит занятия для детей 11-12 лет. Группа так и называется – «Хочу стать врачом».