top of page

Новое кислородное оборудование расширяет возможности реабилитации в екатеринбургской ЦГКБ №3

Современный комплекс медицинского кислорода по лечению пациентов с COVID-19 и восстановлению после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения установили в Центральной городской клинической больнице №3 Екатеринбурга. Более 11 миллионов рублей было выделено региональным министерством здравоохранения Свердловской области.



«Комплекс выдачи медицинского кислорода рассчитан на 84 точки, состоит из систем трубопроводов, увлажнителей кислорода, площадки газификации и газификатор холодный криогенный. Сам жидкий кислород хранится в 3-х тонном криогенном газификаторе, в котором поддерживается постоянная температура. Кислород подается по специальным трубам к кровати пациентов круглосуточного стационара», – рассказал начальник хозяйственной части Степан Четвертных.

Опыт лечения новой коронавирусной инфекции показал необходимость увеличения потребности в обеспечении кислородом пациентов с тяжелой формой и с затрудненным дыханием. Бесперебойная подача кислорода к больничным койкам может стать решающим фактором в борьбе за выздоровление пациентов. В условиях обычной работы реабилитационного стационара наличие кислорода необходимо и для восстановления пациентов.


«Для реабилитационного стационара новое кислородное оборудование поможет внедрению еще одной методики восстановления после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения - оксигенотерапию. Усиление поступления кислорода способствует его насыщению в крови и в тканях. Кроме того, на реабилитацию поступают пациенты после коронавирусной инфекции, кислородозависимые, которым также необходим постепенный переход на самостоятельное дыхание и полное восстановление», – отметила заведующая центром медицинской реабилитации Наталья Махнева.

Отметим, что за период пандемии Министерство здравоохранения Свердловской области оснастило кислородным оборудованием уже порядка 30 больниц. Из регионального бюджета на это было выделено и реализовано порядка 150 миллионов рублей.

bottom of page