В Свердловской ОКБ №1 переоснастили отдел, где проводят гистологические исследования новообразований

По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в Свердловской областной клинической больнице №1 (СОКБ №1) был полностью переоснащён отдел клинической патоморфологии. На приобретение нового оборудования Минздравом РФ было выделено порядка 40 миллионов рублей.



Фото: врач-патологоанатом отдела клинической патоморфологии отделения лабораторной диагностики СОКБ №1 Наталья Штукина во время работы на новом микроскопе



Специалисты отдела клинической патоморфологии занимаются гистологическими исследованиями, то есть изучают под микроскопами образцы тканей, взятых из того или иного органа, в котором было обнаружено новообразование. Этот высокоточный метод диагностики позволяет определить патологические изменения в структуре тканей и в большинстве случаев является единственным способом подтвердить или опровергнуть является ли опухоль злокачественной. А так как хирургические отделения СОКБ №1 специализируются на лечении пациентов с новообразованиями, данное переоснащение внесёт существенный вклад в развитие онкологической службы больницы и региона. Напомним, что в Свердловской области это направление контролирует лично губернатор Евгений Куйвашев.


«Столь серьёзное техническое перевооружение позволит вдохнуть в данный отдел новую жизнь в соответствии со всеми современными требованиями. Благодаря чему в дальнейшем, думаю, мы сможем увеличить количество проводимых там исследований», – прокомментировал заведующий отделением лабораторной диагностики СОКБ №1Дмитрий Мазеин, добавив, что за 2021 год врачами отдела клинической патоморфологии было исследовано около 50 тысяч микропрепаратов.


Чтобы было проще разобраться, что именно входит в комплект оборудования, приобретённый для отдела клинической патоморфологии, Мазеин пошагово рассказал, как проходит гистологическое исследование.


Во-первых, теперь в этой лаборатории уже не одна, как раньше, а две так называемые зоны вырезки, где врачи разбирают материалы, полученные в ходе биопсии или оперативного вмешательства. Соответственно, это существенно ускорит работу на данном этапе. Также положительно отразится на производительности и приобретение двух новых гистопроцессоров, в которых происходит обезвоживание фрагментов ткани и их пропитка парафином, так как новые аппараты проводят этот этап в автоматическом режиме. Таким образом, подготовку материалов теперь можно осуществлять круглосуточно. Кроме того, были приобретены две системы, в которых путём заливки фрагментов ткани парафином формируются гиcтологические блоки, и два микротома, с помощью которых из этих блоков получают тонкие срезы. Причём, в эти новые аппараты уже встроены так называемые слайдбани (ванночки с подогревом), где расправляются полученные срезы. То есть при работе на них лаборантам уже не придётся переносить срезы в термостат вручную, что позволит сэкономить человеческий ресурс.


А также для отдела было приобретено новое оборудование, которое окрашивает и покрывает помещенные не стекла срезы специальной плёнкой. Это позволяет сделать видимыми под микроскопом клетки тканей, а также различные элементы межклеточного вещества, и надолго сохранить полученные микропрепараты. Плюс для отдела приобретены три микроскопа, которые на порядок лучше тех, что были раньше. При этом один из них оснащён камерой, подсоединённой к компьютеру, что в случае необходимости позволит врачам осуществлять съемку микропрепаратов в высоком разрешении.