Корень один, а суть разная. Психолог, психотерапевт, психиатр – разбираемся в чем отличия

Важное отличие заключается в том, что психиатр и психотерапевт имеют медицинское образование, в отличии от психолога.



«Чтобы называться психиатром необходимо получить высшее медицинское образование, которое длится 6 лет, по направлению подготовки «Лечебное дело» или «Педиатрия» со специализацией «Психиатрия», а для того, чтобы стать психотерапевтом необходимо после получения диплома по вышеописанным специализациям, еще два года учиться по специальности «Психотерапия» и обязательно иметь практику работы не менее 3 лет в должности врача психиатра», - отметил Андрей Зеленский, врач-психотерапевт, работающий в отделении психотерапии и психологической коррекции в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.


Так как психологи — не врачи. Они ничего не лечат, не рекомендуют методы лечения и не назначают препараты, в отличии от психиатров и психотерапевтов, которым разрешено назначать препараты, принимать решение о госпитализации, в том числе принудительной — если человек опасен для себя самого или окружающих. Поэтому психотерапевт и психиатр работают с пациентами, а психолог с клиентами.


Врач психиатр работает с тяжелыми психическими заболеваниями, даже можно сказать настолько тяжелыми, что к психиатру чаще не приходят, а попадают. Это могут быть люди, которые имеют слуховые и/или визуальные галлюцинации, психозы, расстройство личности, аутизм, деменцию, маниакально-депрессивный синдром и прочие заболевания.


Психотерапевт в свою очередь работает с заболеваниями психики легкой и средней степени тяжести, такими как: сильная депрессия, панические состояния, фобии, мании, повышенная тревожность, психические травмы и т.д. Данный специалист чаще применяет разные нефармацевтические методики лечения, такие как психоанализ, экзистенциальная психотерапия, гештальт-терапия и прочие. С ними более подробно познакомимся в следующей статье.


Важно отметить, что только психиатр и психотерапевт лечат зависимости, которые делятся в свою очередь на химические и нехимические. К группе химических относятся зависимости от психоактивных веществ, таких как алкоголь, наркотики, табак. К нехимическим относятся азартные или компьютерные игры, зависимость от покупок, пищи. Наркотическую зависимость лечит только врач психиатр – нарколог!


Работа психолога, в юридическом смысле слова не называется лечением, так как лечить может только врач. Данный специалист сфокусирован на психологической помощи и воспринимает своего клиента более самостоятельным, более активно вовлекают его в процессы психотерапии.


«К психологу обычно обращаются при невозможности преодоления каких-то текущих проблем. Например, данный специалист может помочь преодолеть кризисы переходных периодов жизни такие как смена работы, места жительства, либо переход к независимому существованию, а также найти выход из кризисных ситуаций.


Вообще можно выделить две глобальные цели в психологическом консультировании – это коррекция – исправление чего-то и обеспечение роста и развития, то есть устранения слабостей и развитие сильных сторон личности», - прокомментировал Андрей Зеленский.


Психолог, психотерапевт и психиатр не спроста имеют общий корень, ведь целью каждого из них является социализация и гармонизация индивидуума не только с внешним миром, но и с самим собой. Но важно помнить, что данная цель достигается каждым специалистом своим методом.