Если нельзя излечить, не значит, что нельзя помочь — Свердловской детской паллиативной службе 10 лет

На сегодняшний день в Свердловской области проживает более тысячи детей, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи. Каждой семье помогает детская паллиативная служба, оказывая медико-психолого-социальную помощь. Ведь своевременное и качественное оказание помощи детям, имеющим паллиативный статус, является одной из приоритетных задач министерства здравоохранения Свердловской области и реализуется в рамках проекта «Здравоохранение».



Как рассказывает, главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области по паллиативной помощи детям Ольга Кожевникова, работа детской паллиативной службы направлена на выявление, определение необходимых видов помощи и периодичности их предоставления в стационарных условиях и на дому, на обучение родственников правилам ухода и т.д. Все мероприятия направлены на улучшение качества жизни ребенка, с соблюдением принципов гуманности, доступности, общественной значимости. Важным событием 2021 года стало открытие первого Детского хосписа, что во многом смогло изменить к лучшему качество жизни детей с паллиативным статусом.


«Для детской паллиативной службы Свердловской области 10 лет это очень значимое событие. Ведь начиналось все с одной небольшой выездной бригады, а сегодня это служба, которая успешно внедряет и применяет современные технологии, позволяющие оказывать всю необходимою помощь детям, имеющим паллиативный статус, в самых отдаленных уголках нашей области», — подчеркнула Ольга Кожевникова.

Как отмечают сами специалисты, паллиативная помощь учит понимать, что несмотря даже на самый «страшный» диагноз у ребенка есть и должно быть детство с самыми немыслимыми мечтами, а порой и с самыми реальными желаниями! Учит видеть в каждом ребенке уникальную личность!


«Наша работа это прежде всего искреннее желание помочь и сделать так, чтобы несмотря на всю боль и слезы и беспощадность диагноза, ребенок смог улыбнуться. Ведь если это происходит, значит, наша помощь, наши усилия не напрасны, значит, мы развиваемся в нужном и правильном направлении!" — поделилась заведующая Областным центром паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» ОДКБ Елена Сапего.