Высокие технологии в медицине позволяют женщинам избежать удаления матки на фоне фибромиомы

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается женщинам в лечении фибромиомы матки в Каменске-Уральском в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря эмболизации маточных артерий удается избежать хирургических методов лечения с использованием наркоза, а также сохранить орган и репродуктивную функцию организма.



Отбор на эту высокотехнологичную процедуру проводят гинекологи, а само вмешательство — сосудистые хирурги. Без разрезов, через прокол в правой паховой области вводится проводник в бедренную артерию до матки. Там устанавливаются специальные полимерные частицы (эмболы), которые перекрывают кровоток фиброматозных узлов и наступает асептический некроз миомы. При этом лечение проводится без наркоза под обезболиванием с использованием рентегенохирургического оборудования.


После эмболизации пациентка вновь возвращается под наблюдение гинекологов в течение года. Врачи следят за тем, как фиброматозные узлы уменьшаются в размерах. Иногда можно наблюдать уменьшение в 5-6 раз.


«Более 400 женщинам в Каменске-Уральском была проведена эмболизация. Практика показывает, что эффективность этой процедуры составляет 95 процентов. На мониторе видно, что миома практически исчезает, хотя изначально она была около 5 см. Причем блокируются все фиброматозные узлы, даже которых ещё не было видно на УЗИ. А главное, исчезают симптомы болезни, такие как кровотечение, болевой синдром, нарушение функции мочевого пузыря», — говорит заведующий гинекологическим отделением Игорь Коновалов.

Эмболизация применяется только при фибромиоме и противопоказана при других внутриматочных патологиях. После вмешательства женщинам необходимо раз в полгода делать контрольное УЗИ и посещать гинеколога. Но даже если процедура окажется неэффективной, то в дальнейшем можно будет провести операцию лапароскопическим или лапаротомическим доступом.