Всемирный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом: привлечь внимание и акцентировать проблему

Всемирный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом отмечается в мировом сообществе 1 марта. В 2022 году он проводится Генеральной Ассамблеей ООН уже тридцать пятый раз. Впервые эта дата была обозначена в 1987 году.



Наркологическая служба Свердловской области и Областная наркологическая больница традиционно присоединяются к мероприятиям, которые приурочены к этой дате. Основная задача мероприятий - привлечь общественное внимание к одной из наиболее острых проблем современности и уделить внимание путям ее разрешения.


В рамках Всемирного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом традиционно состоятся беседы и лекции с участием медицинских специалистов и специалистов по социальной работе. Также будет продолжена работа по выявлению «групп риска» среди учащихся и точечная работа с образовательными учреждениями, где они выявлены.


Также в Областной наркологической больнице напоминают о возможности ведения профилактической работы с трудовыми коллективами и помощи в выстраивании работы по системной профилактике на предприятиях и в организациях.


«Современный мир дает молодому поколению множество возможностей и соблазнов. Решение попробовать наркотик не возникает на пустом месте. Этому способствуют различные факторы: как физиологические, так и психологические. В связи с этим хочу напомнить, что если проблема уже существует и есть необходимость в ее решении, то не стоит пренебрегать с обращением за помощью к специалистам. Чем раньше диагностировать проблему, тем быстрее можно с ней справиться», - подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

Кроме того, в Свердловской области продолжает действовать комплексный межведомственный подход к решению проблемы наркомании, который включает в себя оказание наркологической помощи, ведение профилактической работы с различными группами населения, работа силовых ведомств по пресечению распространения наркотических средств и правовое консультирование населения.