Екатеринбургская клиника оснастила лабораторию гематологическим анализатором нового поколения

Благодаря современному аппарату врачи клинико-диагностической лаборатории «Новой больницы» получают за минуту данные по 27 основным параметрам крови у одного пациента. Это в 1,5 раза больше, чем позволяло прежнее оборудование. В случае выявления признаков инфекции анализатор помогает оперативно определиться с ее видом, что особенно актуально в период распространения COVID-19.



Екатеринбургская «Новая больница» оснастила клинико-диагностическую лабораторию современным гематологическим анализатором. Новый аппарат обладает уникальными диагностическими возможностями, обеспечивая выдачу за одну минуту до 27 основных параметров крови у одного пациента (прежнее оборудование – до 18). Благодаря специальному каналу, в случае выявления признаков инфекции анализатор оперативно определяет ее вид: бактериальная она или вирусная. Это особенно актуально в период распространения COVID-19. Полученные по итогам исследования данные аппарат сразу передает по информационной сети на рабочий компьютер лечащего врача.


Оборудование позволяет выполнять общий анализ крови в режиме «cito» (то есть срочно), помогая врачам в подготовке пациента к экстренной операции и в ведении реанимационных больных. Для получения показателей общего анализа крови теперь требуется ее меньший объем всего 25 мкл, что важно для педиатрической практики.


«Введение в эксплуатацию современного гематологического анализатора также позволило повысить безопасность условий работы лаборатории. Он является полностью закрытой системой, в которую одновременно можно поместить до 20 проб. Прежнее оборудование предусматривало ручную подачу каждой пробы отдельно. Новый прибор обеспечит высокий уровень стандартизации гематологических исследований, а также надежности и качества выполняемого развернутого анализа крови», рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией «Новой больницы» Галина Шлыкова.