Как правильно есть блины в масленицу — советы гастроэнтеролога

Масленицу отмечают широким застольем, главным блюдом которого являются блины. Начинки, как правило, выбираются жирные, соленые и сладкие. Все это становится серьезным испытанием для людей, особенно для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог Ревдинской городской больницы Дина Вагнер рассказала, как правильно есть блины, чтобы потом не оказаться у нее на приеме.



Если человек здоров и у него нет тяжелых хронических заболеваний, то блины есть конечно можно, никто запретить этого не может, но главное есть их в меру. Порой людям настолько нравится это блюдо, что остановится они просто не могут, и заменяют почти всю свою пищу на масленичной неделе блинами — это вредно для организма.

Как таковой нормы по употреблению блинов не существует, но Дина Вагнер рекомендует съедать не больше трех блинов в день. Вообще, лучше не делать всю масленицу «блинной»: двух–трех дней в неделе достаточно, чтобы отметить праздник без вреда для здоровья.


Также есть блины врач рекомендует утром. В дни Масленицы можно заменить блинами сложные углеводы — то есть утренние каши. К блинам обязательно нужно добавить белки — творог, слабосоленую рыбу, моцареллу или пармезан, а еще фрукты и орехи.


«Если кто-то захочет отведать блинов в обед, то закусывать их жирной соленой рыбой не стоит, поскольку это может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно у людей, имеющих проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой», — рассказывает Дина Харисовна.

Ужинать блинами врач также не рекомендует, поскольку они задерживают влагу в организме и плохо усваиваются в темное время суток.


Тем, кто следит за весом, не стоит есть блины со сгущенкой, вареньем или шоколадными пастами — сочетание сложных и быстрых углеводов врач назвала прямой дорогой к набору лишнего веса.


Если пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что на фоне ежедневного переедания блинов могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, желчных путей, находящиеся в ремиссии. От блинов лучше отказаться, если у человека — обострение хронического заболевания пищеварительного тракта или есть противопоказания к определенным продуктам, в том числе блинам.