«Помогать людям – у нас в крови»

Во время пандемии COVID-19 многие врачи поменяли специализацию и свой рабочий день. И вот уже практически два года медицинскую помощь пациентам, болеющим опасной инфекцией, помимо профильных специалистов, оказывают доктора других специальностей.



Так, в ковидной бригаде Рефтинской больницы работает врач-акушер гинеколог Татьяна Степченко, грамотный доктор из медицинской династии. Когда в 2020 году стало понятно, что её коллегам, находящимся «на передовой» нужно подкрепление, она отучилась, получила сертификат и пришла к ним в поддержку.


В профессиональной династии Степченко – пятеро медицинских работников. В общей сложности они более 148 лет служат людям.


Медицина в семью Степченко пришла с бабушки Татьяны Николаевны Степченко. Она уже 55 лет в профессии. Изначально мечтала стать учителем английского языка, но не сложилось, тяжело заболела мама. Ухаживая за ней, получила хорошую практику, после чего решила получить и теорию. После окончания Ивановского мединститута по распределению приехала в посёлок Малышева. Работала врачом в садиках и роддоме, а также участковым педиатром. И сейчас доктор с полувековым стажем завершать карьеру не собирается, продолжает трудиться заведующей малышевского педиатрического отделения.


Папа Алексей Георгиевич окончил Свердловский Государственный Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт и в 1988 году начал свой трудовой путь врачом-интерном педиатром в асбестовской детской больнице. И по настоящее время он на боевом посту – главный врач «Станции скорой медицинской помощи города Асбеста». Татьяна Степченко говорит – мой папа, как и многие другие папы – мой друг. В трудную минуту к нему можно обратиться со своими проблемами, даст совет. Папа мудрее и опытнее, поэтому его совет будет очень полезным.


Мама Гульнара Наримановна, окончила Асбестовское медицинское училище, и с 1984 года начала свои трудовые будни медицинской сестры в ЦРБ города Сысерти. В настоящее время вместе с супругом работает на станции скорой медицинской помощи города Асбеста. Дочка Татьяна с теплотой в голосе говорит – мама всегда даёт пациентам надежду и веру в чудо. Она очень ответственна, терпеливая, сильная духом, чуткая и отзывчивая. Именно поэтому столько лет остаётся верной своей профессии.


Для брата Татьяны, специалиста по УЗИ, главным примером в выборе профессии сыграла бабушка, которая подняла на ноги десятки тысяч детей. Она идеал, именно таким должен быть человек в белом халате.


«Помогать людям – у нас в крови. Я знала, что буду врачом, с того момента, когда только начала себя осознавать. Ведь, когда растешь в семье врачей, когда слышишь разговоры только о медицине, то с детства понимаешь, что будешь этим заниматься. Мечтаю, что наши дети тоже продолжат династию врачей, тем более герои для подражания всегда перед глазами», – рассказывает Татьяна Степченко.

Татьяна Алексеевна 8 лет назад окончила Уральскую государственную медицинскую академию. В июле месяце 2020 года уехала помогать больным в ковидный госпиталь ЭКСПО города Екатеринбурга, её выбор поддержали родители.


«Я горжусь тобой моя дочь», – написал под фотографией папа Алексей Степченко.

Вернувшись с госпиталя города Екатеринбурга, в октябре новый маршрут ковидный госпиталь Асбеста.


Небольшой отдых и снова «в бой». В декабре «красная зона» своего родного посёлка. Просто хотела помочь коллегам. Видела, как они устают, насколько запредельная нагрузка на них «свалилась» при работе с пациентами, болеющими COVID-19. Как же тяжело было им, они работали практически без выходных.


В настоящее время Татьяна Степченко продолжает работать в выездной ковидной бригаде.


Татьяна Алексеевна рассказала, что до позднего вечера выезды к больным пациентам, которых стало больше, чем в предыдущие волны, есть тяжелые случаи. Госпитализация, оформление документов, контроль пациентов после выписки из больницы, все это ложится на плечи врача. Работы хватает, даже в выходные. Никто не жалуется на свою работу, просто каждый понимает, что сейчас тяжело всем. И тем, кто в бригадах, и тем, кто принимает пациентов на участках в поликлинике. Каждый выполняет свою работу.


В России ежедневно фиксируют высокие показатели заболеваемости коронавирусом или смертности от него. Но за каждым выздоровевшим пациентом оставляют свой теплый след в душе слова благодарности родных и близких больного. Вот только одна из них.


«Выражаем огромную благодарность всем медицинским работникам, которые поставили на ноги нашу маму Упорову Надежду Викторовну. Мама, имея проблемы со здоровьем и ряд сопутствующих серьезных заболеваний, заболела ковидом. Прививка от коронавируса и оперативная, качественная помощь врачей спасли ей жизнь! От всей души выражаем благодарность всем сотрудникам Рефтинской городской больницы, Асбестовской городской больницы, бригадам скорой помощи! Трудно представить СКОЛЬКО работников вовлечены в спасение жизни людей: сотрудники регистратуры, врачи, младший обслуживающий персонал, медицинские сестры, водители. Ваш труд бесценен! Низкий вам поклон! Крепкого здоровья вам и вашим семьям! Да храни вас Бог!» – дети Надежды Викторовны.