В Первоуральской больнице провели первую вертебропластику позвонка

В рамках достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», в Первоуральской городской больнице расширяется перечень профильной медицинской помощи. Теперь для первоуральцев стали доступны такие методы лечения переломов позвонков как вертебропластика, то есть «цементирование» позвонка.



86-летняя жительница Первоуральска упала с высоты собственного роста, находясь у себя дома, получила травму поясничного отдела. В больнице после рентгена установили — перелом позвонка на фоне остеопороза. У пациентки были все показания для применения метода вертебропластики.


В процессе операции в позвоночник были введены две иглы, с двух сторон, под контролем электронно-оптического преобразователя. После чего иглами врач ввёл медицинский цемент. Работа проводилась через небольшие проколы в коже. Специальный биокомпозитный материал вводился постепенно, в течение буквально нескольких минут, так как данный цемент имеет свойства затвердевать через 15 минут после его приготовления. Вся операция заняла примерно полчаса и проходила под местным обезболиванием.


«Операция прошла успешно, на следующий день пациентка смогла уже самостоятельно сесть, встать с помощью корсета. После дополнительного наблюдения будет выписана домой», - говорит врач-травматолог, вертебролог Николай Оришич.

«Чувствую себя хорошо, теперь могу сама сидеть, стоять и ходить, после падения не могла ничего этого, и любое движение было болезненным. Спасибо большое, поставили меня на ноги», - говорит пожилая женщина.

Вертебропластика считается эффективной процедурой, снижающей или полностью устраняющей болевой синдром. В Первоуральской больнице операция доступна в рамках ОМС.