Тысячи свердловчан получают высокотехнологичную медпомощь благодаря межмуниципальному взаимодействию

В рамках национального проекта «Здравоохранение» все межмуниципальные медицинские центры (ММЦ) оснащены современным диагностическим оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Благодаря этому более тысячи жителей свердловских городов удалось спасти от острых сердечно-сосудистых патологий в Городской больнице Каменска-Уральского.



Именно такое количество пациентов с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения за прошлый год поступило в лечебное учреждение из Богдановича, Сухого Лога, Камышлова, Каменского городского округа и Каменска-Уральского.


При создании ММЦ в Свердловской области в целях улучшения ранней диагностики острого инфаркта миокарда было закуплено оборудование для дистанционной регистрации и передачи электрокардиограмм из фельдшерских пунктов, общеврачебных практик и бригад скорой медицинской помощи напрямую в кардиологическое отделение.


С помощью этих аппаратов удаётся в любом малом населённом пункте сделать пациенту исследование, направить его удалённо дежурному врачу в межмуниципальный центр и при помощи телемедицинской консультации определить, требуется ли больному экстренная госпитализация и оперативное вмешательство.


«Недавно к нам поступил совсем молодой мужчина из Богдановича с инфарктом миокарда. Медики скорой помощи на месте сделали ему кардиограмму и дистанционно отправили исследование в Каменск. Кардиолог ММЦ определил у пациента инфаркт и рекомендовал немедленно провести тромболизис, находясь в Богдановиче, и только после этого доставить больного в стационар Каменска-Уральского. Здесь ему тут же провели коронарографию с последующим стентированием коронарных артерий. Несмотря на то, что между Каменском и Богдановичем 70 км, мужчину удалось вовремя доставить и применить рентгеновоскулярные методы лечения, что позволило избежать осложнений после инфаркта», — говорит главный врач межмуниципального центра Роберт Соловьев.

Городская больница Каменска-Уральского является крупной многопрофильной специализированной медицинской организацией и имеет статус межмуниципального центра. Всего в Свердловской области на базе многопрофильных центральных и городских больниц действуют 25 ММЦ, оказывающих специализированную медицинскую помощь по десяти направлениям.