«Новая больница» увеличила объем помощи пациентам с тяжелым течением заболеваний кишечника

Благодаря методике генно-инженерной терапии гастроэнтерологическая служба клиники спасает даже тех пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, которым не помогает стандартное лечение. За последние годы число больных, постоянно получающих эту помощь, увеличилось почти в два с половиной раза, в целом диспансерная группа таких больных выросла в пять раз.



«Новая больница» оказывает в Екатеринбурге специализированную помощь пациентам с тяжелым течением воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) язвенного колита и болезни Крона с 2014 года. В условиях дневного стационара больные, которым стандартная терапия не помогает, регулярно получают поддерживающее лечение генно-инженерными биологическими препаратами. В настоящее время клиника оказывает такую помощь 71 пациенту. По сравнению с 2018 годом их количество выросло почти в два с половиной раза. В зависимости от схемы введения препарата они проходят лечение от одного раза в неделю до одного раза в три месяца.


С 2018 года клиника проводит не только поддерживающую терапию (так называемый второй этап), но и инициацию генно-инженерными препаратами (первый этап терапии). Инициация проходит только в условиях круглосуточного стационара. Это помогает врачам выполнить все необходимые исследования, подобрать оптимальный препарат и его дозы, наблюдать за пациентом на старте лечения, когда необходимо внимательно оценить риск побочных явлений. Гастроэнтерологическая служба проводит терапию пациентов с тяжелым течением язвенного колита и болезни Крона во взаимодействии с главным внештатным колопроктологом Министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Ощепковым.


Помимо специализированной помощи больным в дневном и круглосуточном стационаре, гастроэнтерологи «Новой больницы» также ведут диспансерное наблюдение за пациентами с ВЗК. В 2021 году их число достигло 520 человек, из них 189 с болезнью Крона и 331 с язвенным колитом. По сравнению с 2017 годом диспансерная группа увеличилась в пять раз.


Весь комплекс мероприятий помогает пациентам достичь стойкой ремиссии и снизить риск возможного прогрессирования заболевания. Благодаря терапии они сохраняют трудоспособность, социальную активность и в целом отмечают улучшение качества жизни.