В ЦГКБ №3 Екатеринбурга внедрили автоматизированную систему управления лекарствами

Внедрение программы помогло медсестрам екатеринбургской ЦГКБ №3 вывести контроль медикаментов на новый уровень. Это ускорило логистические процессы учета расходных материалов и медикаментов в разы.



Изначально автоматизированная система была разработана для аптечных пунктов. В ЦГКБ №3 ее доработали для оперативного учета во всех подразделениях больницы, учитывая другие программы, в которых работают медики.


Ежедневно медицинские сестры отделений заполняют листы назначений врачей и документов списания на основании исполненных листов назначений в программе. А старшие медицинские сестры формируют материальный отчет своего отделения в разрезе постов в соответствии с правилами. Таким образом обновляется база данных и формируется запас медикаментов и расходных материалов.


Медики отмечают, что программный продукт, отвечает практически всем требованиям: централизованное хранение данных о медикаментах и расходных материалах, предоставление информации о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, имеющихся в отделении и на складе больницы. В любой момент времени можно получить информацию о количественном выражении и сроках годности. Система имеет простой и понятный интерфейс.


«До внедрения программы медицинским сестрам приходилось вручную пересчитывать или проверять остатки медикаментов и расходных материалов. Данные заносились в бумажный журнал отчетностей. Созванивались со складом и уточняли наличие и количество. Сейчас все данные можно посмотреть и сформировать быстрее раза в два. А оперативность получения информации в программе помогает спланировать бюджет больницы», – рассказала главная медицинская сестра поликлиники №2 ЦГКБ №3 Юлия Меньшенина.

Особую эффективность работы автоматизированной системы отмечают медицинские сестры дневного стационара, в котором проходят лечения пациенты с онкологическими заболеваниями. Для лечения применяются дорогостоящие таргетные препараты. От их оперативной работы медицинских сестер с данными по наличию медикаментом и расходных материалов зависят жизни людей.


Система даёт возможность поддерживать неснижаемый остаток и позволяет взять на лечение вновь направленных пациентов в день обращения.