В свердловской детской больнице успешно провели редкую и сложную операцию трёхмесячному ребёнку

Хирурги областной детской клинической больницы (ОДКБ) совместно с главным врачом Иркутской областной детской клинической больницы Юрием Козловым провели уникальную для уральского региона операцию по фиксации аорты к задней стенки грудины. Такую операцию в состоянии провести не более десяти ведущих клиник мира.

При рождении у малыша была обнаружена серьёзная патология пищевода, по поводу которой на вторые сутки жизни ребёнка прооперировали уральские хирурги. Однако через месяц врачи выявили дыхательное расстройство — «мягкое горло», затрудняющее дыхание.



«Выявленная у ребёнка патология не позволяла дышать ему самостоятельно. Единственным возможным вариантом была операция по фиксации аорты к задней стенке грудины. Это эксклюзивная операция, другой для лечения этого состояния не существует», — отметил заведующий хирургическим отделением №2 ОДКБ Владислав Чудаков.

Как рассказал оперирующий хирург, профессор Юрий Козлов, операция была выполнена на пульсирующей аорте. Её нужно было зафиксировать и обладать таким искусством, чтобы наложить швы, которые будут проходить только лишь через наружный слой стенки аорты. Операция проводилась с использованием микроинструментов и камеры, которые передавали изображение на большой монитор.

«Всё получилось. Мы увидели стопроцентный эффект. На следующий день ребёнок, который в течение трёх месяцев не мог самостоятельно дышать, впервые в своей жизни сделал это», — поделился Юрий Козлов.