В лаборатории Режевской ЦРБ обновлено оборудование

В 2021 году в Режевской ЦРБ было проведено переоснащение биохимической лаборатории. Какое оборудование появилось и что еще планируется приобрести рассказал заместитель главного врача Геннадий Нешатаев.



- Геннадий Леонидович, в чем заключается модернизация лаборатории?


- Основная задача переоснащения лаборатории заключается в том, чтобы мы могли выполнять весь спектр необходимых исследований быстро и качественно. По программе модернизации первичного звена здравоохранения мы получили автоматический анализатор газов крови, который позволяет максимально полно и точно обследовать пациентов в рамках федеральных стандартов оказания медицинской помощи. Экспресс-анализ гомеостаза важен, как во время хирургических вмешательств, так и при лечении больных, находящихся в критическом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии.


Заменены 2 биохимических анализатора, в том числе в экспресс лабораторию приёмного отделения установлен автоматический биохимический анализатор, это позволило существенно ускорить процесс и увеличить спектр проводимых исследований в круглосуточном режиме.


- Каким образом выполнялись диагностические тесты, пока не были приобретены данные аппараты?


- Безусловно, все необходимые тесты выполнялись и раньше на полуавтоматических анализаторах, но прогресс не стоит на месте и имеется потребность во внедрении новых технологий и решений.


- Что еще планируется приобрести из оборудования в лабораторию?


- В план переоснащения лаборатории, входит приобретение иммуноферментного анализатора (ИФА), который позволяет выявлять вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей). Современная диагностика немыслима без таких высокочувствительных лабораторных анализаторов.


Исследования с использованием анализаторов отличаются от стандартных ручных методов высокой надёжностью, большей точностью, экономичностью и эффективностью, что обеспечивает возможность быстрой постановки правильного диагноза. Мы очень надеемся, что в этом году такой аппарат (полностью автоматический) у нас появится.


- Хоть аппараты и автоматические, без человека они работать не будут. От специалистов по-прежнему зависит многое. Коллектив лаборатории готов к нововведениям?


- Коллектив лаборатории у нас трудолюбивый, внимательный, грамотный. Под руководством заведующей Лауры Аветисян режевские лаборанты не боятся нового и стремятся улучшить качество проводимых исследований. Конечно, это является дополнительным стимулом, чтобы продолжать очень важную для нашей больницы модернизацию оборудования.