«Боевой взвод» Татьяны Броун

Ни для кого не секрет, что все медицинские работники являются военнообязанными. Мужчины и женщины, начинающие и опытные, фельдшеры и медицинские сестры... Все! И для них это вполне привычное осознание своего профессионального долга.



Но есть среди них и те, кто принимал участие в военных действиях. Не просто нес службу в армии, а именно участвовал в локальных войнах. Ну и плюс ко всему принимал участие в боевых действиях, являясь женщиной.


Так, например, фельдшер оргметодкабинета Махневской районной больницы Татьяна Владимировна Броун, которая начав свою врачебную деятельность в роли медсестры военного госпиталя, а потом и старшей медицинской сестры приемно-эвакуационного отделения в медотряде специального назначения, приняла в 1995 году предложение продолжить практику в Грозном.


Госпиталь, в котором работала Татьяна, был развернут возле аэропорта Грозного. Раненых принимали по 100-200 человек в сутки, медперсонала не хватало и, как вспоминает Татьяна Владимировна, спать не доводилось по двое суток. Во время дежурства не было и пяти минут на отдых: прием новых раненых, выполнение назначений врача, перевязки сменяли друг друга без остановки. А после дежурства, Татьяне Владимировне, как старшей медсестре приходилось обеспечивать пост всем необходимым, заполнять документацию, обучать новеньких медсестер, которые приезжали сразу после окончания училищ, ну и естественно оказывать помощь в непрекращающейся приемке раненых солдат. В то время были случаи, когда за раз поступало более 10-20 средне- и очень тяжелораненых бойцов. Хирурги же, чтобы не терять время, операции проводили прямо в приемном покое, на носилках.


Работы было очень много. Работа была напряженная. Одноразовых инструментов и шприцов в то время было мало, поэтому приходилось обрабатывать как многоразовые, так и одноразовые инструменты. Были периоды, когда заканчивались обезболивающие средства. Тогда выручали фельдшеры из других воинских частей.


Одним из самых тяжелых воспоминаний Татьяны Владимировны является то, что в числе раненых в основном были восемнадцати-двадцатилетние молодые парни.


«Никогда не забудешь эти испуганные, растерянные лица ребят. Был случай, когда отвоевавшая свой срок группа бойцов ехала в аэропорт для отправки домой, но, так случилось, что машина подорвалась на мине и всех пятерых привезли искалеченными: кто-то оказался без руки, кто-то без ноги, без глаз...», - вспоминает Татьяна Владимировна.

Был еще случай, о котором даже писали в газетах. В госпиталь привезли бойца, у которого в черепе, в области скулы застрял неразорвавшийся снаряд. Для проведения операции пригласили саперов, определивших, что это была граната из подствольного гранатомета на боевом взводе. По признанию саперов такие гранаты взрывают на месте, не дотрагиваясь до них.


Дежуривший тогда хирург капитан Дмитрий Камшилов, анестезиолог майор Игорь Ланин, медицинская сестра Ольга Полионная приняли решение оперировать. Надели бронежилеты, вынесли из операционной наиболее ценную аппаратуру, оборудование... Через несколько часов им удалось извлечь гранату и убрать ее в сейф. Чуть позже сейф вынесли из госпиталя, и все местные услышали взрыв.


«Таких людей, которые рискуя своей жизнью, спасали жизни других забыть невозможно! С них действительно надо брать пример! Но хочу отметить, что и в мирной жизни есть люди, которыми восхищаешься. Например, преподаватель Алапаевского медицинского училища Николай Петрович Гузько так преподавал свои дисциплины, что даже самые слабые ученики знали «терапию» на твердые «4» и «5»», - рассказывает Татьяна Владимировна.

Нужен ли был такой опыт участия в «горячих точках» юной Татьяне? Пригодился ли?

Татьяна Владимировна считает, что да. Это бесценный опыт. Благодаря ему, она стала увереннее, смелее, требовательнее. Благодаря ему, она считает важным выслушать человека, понять его. Кроме этого, Татьяна Владимировна знает о ценности умения прощать.


«Только побывав рядом с болью, страданиями, смертью, начинаешь понимать, что в жизни можно все исправить, кроме этой самой смерти», - резюмирует фельдшер.

Что касается работы в Махневской районной больнице, то в начале 2012 года Татьяна Владимировна устроилась фельдшером медицинского кабинета в начальной школе и по совместительству в оргметодкабинет махневской больницы. Чуть позже главный врач больницы убедил Татьяну Владимировну взять всю статистику под свой контроль.


«Я живу и работаю по принципу: надо, значит надо! Но как бы ни было, в любом деле нахожу плюсы, поэтому люблю свою работу и хожу на нее с удовольствием. И даже несмотря на то, что с приходом новой коронавирусной инфекции отчетности стало больше в десятки раз, к выполнению своих обязанностей подхожу с полной отдачей», - завершает разговор фельдшер оргметодкабинета, сержант, мама троих дочерей Татьяна Владимировна Броун.

И так получается, что во второй половине февраля, Татьяна Владимировна отмечает два профессиональных праздника – День фельдшера и День защитника Отечества, которые в жизни Татьяны Владимировны один без другого не существуют. Опыт фельдшера, защищающего Отечество не просто память в сердце женщины, это своего рода тот самый боевой взвод, который ведет по жизни, определяя приоритеты, как в отношениях, так и в профессиональной деятельности.