Производимые в Свердловской области препараты крови соответствуют международным стандартам качества

На Областной станции переливания крови запущен в эксплуатацию современный мощный комплекс водоподготовки. Проект стоимостью 9,5 миллионов рублей был реализован всего за несколько месяцев.



Этот комплекс - многоступенчатая система получения очищенной воды и воды для инъекций. При реализации проекта были учтены современные требования и технические достижения в фармотрасли. На сегодняшний день, учреждение выпускает два препарата, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств: «Альбумин» и «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».


Минздрав и Минпромторг предъявляют высокие требования к условиям производства лекарственных средств, в том числе и к качеству воды, используемой как в основных технологических процессах в составе лекарственных препаратов, так и для проведения вспомогательных подготовительных работ – приготовление дезинфицирующих растворов, очистка оборудования, материалов, помещений.


«Международные стандарты качества принимаются на вооружение, потому что содержат более жесткие требования к качеству воды», – отмечает главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Требования к качеству воды зависят от ее назначения и устанавливаются в фармакопейных монографиях Государственной фармакопеи РФ, разработанных на основании руководства, принятого в Европейском Союзе, а также монографиях Европейской фармакопеи, посвящённых качеству воды.


В учреждении была проделана колоссальная работа с привлечением специалистов из Москвы. Проектирование, выбор оборудования и его монтаж - все делалось с учетом особенностей здания. Все осложнялось тем, что помещения отдела производства препаратов крови рассредоточены по разным этажам, еще и в шахматном порядке.


«Самое трудное было – это реализация системы хранения и распределения воды, которая представляет собой замкнутую систему, выполненную в виде своеобразной «петли» трубопроводов, охватывающей все производственные помещения и обеспечивающая постоянную циркуляцию воды через узлы очистки комплекса водоподготовки, что необходимо для обеспечения соблюдения требований к воде по химической и микробиологической чистоте», – комментирует главный технолог учреждения Анна Данилова.

Комплекс работает в автоматическом режиме и снабжен необходимыми приборами контроля, позволяющих вести непрерывный мониторинг работы оборудования и качества воды Это гарантирует надёжность и высокую стабильность работы системы. Ручной труд с использованием энергозатратного оборудования остался в прошлом.


Учреждение является самым крупным производителем «Иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита» в России, обеспечивает производимыми препаратами всю Свердловскую область и другие регионы страны.