В день борьбы с энцефалитом рассказываем о профилактике самого грозного последствия укуса клеща

Врачи утверждают: тяжело болеют острым клещевым энцефалитом те, у кого нет полного курса вакцинации против этого опасного вируса.



22 февраля во всем мире отмечается День борьбы с энцефалитом. Так называют целую группу заболеваний, связанных с воспалением головного мозга. Когда причиной воспаления является вирус, попадающий в организм человека вследствие укуса клеща, принято говорить о клещевом энцефалите. Спасением пациентов с этим диагнозом занимаются врачи Городского центра лечения природно-очаговых инфекций на базе «Новой больницы» в Екатеринбурге.


Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное поражение центральной нервной системы. Заболевание характерно для нашего региона, встречается преимущественно в теплое время года, когда активны иксодовые клещи. Вирус опасен своей способностью поражать двигательные нейроны головного и спинного мозга, вызывая параличи верхних, нижних конечностей, мышц шеи, мышц, участвующих в актах дыхания. Иногда эти параличи остаются на всю жизнь и приводят к инвалидности.


В 2021 году только в Екатеринбурге пострадало от укуса клеща более 11 тысяч человек, первую помощь им оказали в городских травмпунктах. 866 человек обратились в приемное отделение «Новой больницы» из-за подозрения на клещевые инфекции, 330 человек были госпитализированы, у 314 диагноз подтвердился. «Острый клещевой энцефалит установлен у 40 пациентов, – рассказывает руководитель Центра, заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», к.м.н. Марина Топоркова. – Среди них лихорадочная форма (наиболее легкая, которая протекает без поражения нервной системы) была у 20 человек. У остальных 20 поровну распределились менингиальная и очаговая формы»


Среди больных с очаговой формой энцефалита наиболее тяжелое течение было у 85-летней пациентки, которая обнаружила клеща, возвращаясь с дачи. На четвертый день у нее появились головокружение, рвота, поднялась температура. В «Новую больницу» больная поступила в тяжелом состоянии, в течение пяти дней находилась в реанимации на искусственной вентиляции легких, затем – в первом неврологическом отделении. На фоне противовирусной, метаболической, сосудистой терапии врачи добились улучшения состояния пациентки. Еще в течение двух недель она проходила реабилитацию, общий курс лечения составил 42 дня. Пациентка была выписана в удовлетворительном состоянии под диспансерное наблюдение врачей Городского центра природно-очаговых инфекций.

По словам Марины Топорковой, среди всех пациентов с очаговой формой энцефалита только у одного был курс вакцинации, но, к сожалению, неполный. Еще четыре пациента вовремя обратились за помощью, и им ввели противоклещевой иммуноглобулин, однако ни один из них не был вакцинирован от этой инфекции. Ни у кого из заболевших менингиальной формой также не было вакцинации, и только одному вовремя ввели противоклещевой иммуноглобулин.


Врачи напоминают, что после посещения парков, лесов, дач и садовых участков необходимо осматриваться, чтобы вовремя обнаружить клеща и обратиться в травмпункт, где окажут помощь и заберут насекомое для исследования на наличие клещевых инфекций. Не вакцинированным показано своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина. Но только полный курс вакцинации сможет надежно защитить от такого грозного заболевания, как клещевой энцефалит.