В Краснотурьинске запускается уникальный для региона комплекс рентгенодиагностического оборудования

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» в феврале в Краснотурьинском межмуниципальном медицинском центре вводится в эксплуатацию сразу четыре аппарата для проведения лучевой диагностики. Появившиеся в арсенале врачей технические возможности повысят точность исследований и ускорят постановку диагнозов для 320 тысяч жителей Северного округа.



Главная новинка в медучреждении – магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла и рядом современных программ. Именно он вводится в эксплуатацию первым: уже сегодня на нем проходят обследование первые пациенты. Сверхпроводящий магнит дает возможность отслеживать самые незначительные нарушения кровотока, структуры, размеров и строения органов всего тела.


«Новый томограф позволяет выполнять исследования значительно быстрее, например, сканирование коленного или плечевого сустава можно сделать за 20 минут вместо 40-50. Это очень важно в свете той потребности, которая существует у жителей Северного округа», – объясняет главный врач Краснотурьинской городской больницы Андрей Мальков.

Новый аппарат станет вторым в арсенале больницы, а его появление позволит разделить потоки пациентов, проходящих лечение в стационаре и наблюдающихся амбулаторно. Таким образом в больнице планируют значительно увеличить количество проводимых исследований и повысить их информативность.


Очень актуальным для развития здравоохранения стало и появление на севере области денситометра – аппарата, предназначенного для измерения плотности костной ткани. Ранее подобная диагностика остеопороза была доступна лишь в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Запуска ждут и врачи местных больниц и поликлиник – травматологи, ортопеды и эндокринологи.


Еще два аппарата – для проведения маммографии и рентген-исследований – были приобретены больницей с целью замены устаревшего оборудования. Теперь амбулаторное обследование краснотурьинцев, в том числе на наличие такой актуальной сейчас патологии как онкология, будет осуществляться на новом уровне.


«И рентгено-аппарат, и маммограф – цифровые. Это также ускорит проведение исследований. А подключение к региональным диагностическим центрам позволит консультироваться со специалистами областного уровня», – говорит заведующая отделением лучевой диагностики Краснотурьинской городской больницы Ольга Колотовкина.

На внедрение всего комплекса оборудования в самый северный межмуниципальный медицинский центр Свердловской области было направлено более 80 миллионов рублей. Такие меры способствуют повышению доступности первичной медицинской помощи, что является одной из задач реализуемой в регионе программы «Общественное здоровье уральцев» и национального проекта «Здравоохранение». Помимо рентген-оборудования, в Краснотурьинский межмуниципальный медицинский центр за прошедший год в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» поступило еще более 20 единиц медицинской техники.