В Свердловской области совершенствуют оказание профильной медпомощи при термических травмах

Специалисты комбустиологического (ожогового) реанимационно-консультативного центра Медицины катастроф Свердловской области помогают оказывать профильную помощь при термических травмах в районных больницах. В прошлом году вместе с местными врачами комбустиологическая выездная бригада ТЦМК разработала тактику лечения для 90 пациентов с ожогами различной степени тяжести, 40 пациентам провели хирургическое вмешательство, в том числе с элементами аутодермопластики (пересадкой кожи).



«Ожоги − очень тяжелая и коварная травма, лечение которой проводится в несколько этапов, на каждом из которых может возникнуть серьезное осложнение. Сначала пациента необходимо вывести из шока – адекватно обезболить, затем благополучно пройти этап острой токсемии (когда из раны в организм начинает попадать некротическая обгоревшая ткань, способная вызвать острую интоксикацию организма), на третьей фазе необходимо нивелировать гнойное осложнение с помощью прицельно действующих антибиотиков и противовоспалительных препаратов», − пояснил руководитель Комбустиологического реанимационно-консультативного центра Владимир Амосов.

Специалисты ТЦМК ведут мониторинг каждого пациента с термической травмой и контролируют все этапы ожоговой болезни. Поскольку для эффективного лечения нередко требуется закрытие пораженных участков ткани с помощью аутодермопластики, бригада комбустиологов выезжает на места и проводит операцию совместно с районными хирургами.


Восстановление после перенесенной противоожоговой терапии – важнейший этап выздоровления: чтобы пациент набрался сил – необходимо обеспечить полноценное питание, суточную калорийность. С назначением энтеральных смесей также помогают комбустиологи ТЦМК: проводят лекционные мероприятия и семинары для врачей и медицинских сестер.


Всего в 2021 году Комбустиологическим реанимационно-консультативным центром выполнено 206 санитарных заданий для оказания помощи пациентам с термическим поражением, включая консультативную помощь, операции, эвакуации. Медики отмечают, что большую часть травм составляют глубокие ожоги с поражением до 40% тела. Очень часто их причиной становится пламя или кипяток, когда его на себя опрокидывают дети. Наиболее тяжелых пациентов бригады ТЦМК эвакуируют в ожоговый центр городской клинической больницы №40, где оказывают квалифицированную помощь с применением специальных технологий.


Напоминаем правила оказания первой помощи при ожогах: убедиться в личной безопасности; прекратить действие поражающего фактора (потушить пламя); вызвать скорую помощь; если одежда, которая «пристала» к коже в следствие ожога, тлеет, намокла, по-возможности, обрезать ее, но не отрывать; охладить рану «сухим холодом»; предложить пострадавшему питьевой воды.