В первые недели нового года фиксируется снижение проблемных звонков на областной телефон доверия

Снижение числа проблемных звонков с одновременным ростом информационно-проверочных – такова тенденция в работе с абонентами Областной службы экстренной психологической помощи в 2022 году. В результате, если раньше только каждый десятый звонил с вопросом, где получить ту или иную психологическую помощь, или набирал номер, но молчал, то сейчас – каждый третий, что схоже с началом 2020 года.



При этом среди проблемных обращений первенство, как всегда, – за темой трудностей в отношениях, и, в частности, любовных и супружеских. В запросах звучат темы непонимания, конфликтов, расставаний, предразводных ситуаций, а также обеспокоенность эмоциональным состоянием партнера, супруга или супруги, поиск способов поддержки друг друга.


С началом второго полугодия учебного года и возвращением детей к очному обучению стало больше звонков и от детей, и от родителей о школьной успеваемости и подготовке к экзаменам.


«Дети говорят об эмоциональном давлении со стороны взрослых, которые с помощью различных ограничений стараются побудить подрастающее поколение к должному вниманию и ответственному отношению к своему образованию и будущему. Конечно, лишение подростков гаджетов, общения с друзьями провоцирует реакции протеста и приводит к ухудшению контакта с ребенком. Психологи же помогают родителям и детям не рвать, а выстраивать отношения, лучше понимать друг друга», – комментирует работу службы главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель.

Втрое в сравнении с аналогичным периодом предыдущих лет выросло число звонков по теме работы, ее смены, поиска новой и проблем отношений с коллегами. Значительно меньше звонили психологам по поводу тяжелых эмоциональных и внутриличностных переживаний. И примерно таким же осталось число обращений по поводу здоровья.


«Несмотря на новый виток заболеваемости COVID‑19, повышенная тревога, связанная с пандемией, идёт на спад, что способствует более устойчивому внутреннему состоянию людей, и в свою очередь, способствует смещению акцентов внимания с собственных переживаний на решение текущих жизненных задач», – дополняет Михаил Перцель.

Примерно на треть снизилось число обращений с темой суицида, но на столько же выросло число звонков, в которых люди говорили о снижении интереса в жизни, внутренней опустошённости, страха за себя или близких.


Напомним, что в 2021 году наиболее частыми темами, обсуждаемыми с психологами, были сложности в отношениях с близкими и значимыми людьми. Чаще всего обсуждались любовные перипетии (традиционные пики – в августе и октябре), проблемы между супругами, родственниками. Установить взаимопонимание между детьми и родителями психологи чаще помогали в феврале, июле и ноябре.


О чувственно-эмоциональных и внутриличностных переживаниях чаще всего абоненты говорили в апреле, мае и октябре. На частоту обращений повлиял и карантин в связи с заболеванием COVID-19. Психологи отмечали в эти месяцы рост числа обращений с паническими, тревожными, фобическими состояниями, обострениями различных личностных расстройств. В целом, прошлый год сохранил привычную тематическую «картину» звонков.