В Центре по лечению хронической сердечной недостаточности ЦГКБ №6 наблюдаются более 500 человек

Центр по лечению ХСН - это организационная технология, созданная в рамках национального проекта «Здравоохранение», позволяющая повысить качество медицинской помощи пациентам и снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В задачи реабилитации пациентов с ХСН входит: снижение риска внезапной смерти, контроль за симптомами, стабилизация и регресс заболевания. Кроме того, для пациентов важно улучшение психологического статуса и восстановление утраченных социально-бытовых навыков. Межрайонный Центр по лечению ХСН оказывает медицинскую помощь пациентам Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга.



С целью наблюдения за клиническим состоянием больного сердечно сосудистыми заболеваниями создан регистр пациентов. На данный момент в него заведено более 500 человек, которые находятся под наблюдением специалистов центра. За 2021 год проведено порядка 4 тысяч приемов. На данных приемах назначается коррекция терапии или дается направление на последующую высокотехнологичную помощь третьего уровня в СОКБ №1. Так в 2021 году там было проведено семь трансплантаций аортального клапана и установлен 31 кардиостимулятор. На сегодняшний день три пациента находятся в листе ожидания на трансплантацию сердца.


Удобная работа регистра в реальном времени стала возможна благодаря разработке внутрибольничной информационной системы. Специалисты отдела информационных технологий ЦГКБ №6 внедрили программу для учета и ведения статистики пациентов. Это позволяет кардиологам создавать индивидуальную карточку пациента, вести мониторинг, а также выгружать данные в обезличенном варианте для отчетов региональному центру ХСН.


Регистр является единым для этапа оказания стационарной медицинской помощи и амбулаторно-поликлинического звена каждого межрайонного центра по лечению больных с ХСН. Он доступен в онлайн-режиме врачам-кардиологам центра, участковым кардиологам больницы, специалистам, которые проводят диагностику, дополнительные консультации и вносят все данные. Это позволяет узнать всю актуальную информацию о состоянии пациента и вовремя скорректировать терапию.


«Важно отметить, что данная программа ведения регистра позволяет отслеживать пациентов, находящихся в кардиологическом отделении ЦГКБ №6 на лечение COVID-19, которые ранее перенесли инфаркты миокарда, воспалительные заболевания сердца, нарушения ритма и кардиохирургические вмешательства. После завершения курса лечения от новой коронавирусной инфекции эти пациенты проходят реабилитацию и восстановительную терапию в центре по лечению больных с ХСН», - говорит руководитель Межрегионального центра хронической сердечной недостаточности ЦГКБ №6, врач-кардиолог Данил Пономарёв.