День фельдшера в России: люди, стоящие на страже здоровья взрослых и детей

21 февраля – День фельдшера в России. В этот день отмечают свой профессиональный праздник одни из самых востребованных и незаменимых медицинских специалистов.


В Свердловской области работает порядка пяти с половиной тысяч фельдшеров. Они трудятся в здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках, кабинетах медицинской профилактики, отделениях скорой и неотложной помощи, осуществляют медицинское сопровождение детей в образовательных учреждениях. А в современной реальности невозможно недооценить их роль в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Сегодня наш рассказ о свердловских фельдшерах.


Евгений Турушев - фельдшер отделения неотложной медицинской помощи ГАУЗ СО ЦГКБ №3 город Екатеринбург:


В екатеринбургской больнице Евгений Турушев трудится фельдшером около 10 лет. Одним из первых оказался на передовой в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и в скором времени перенес заболевание в легкой форме и после выздоровления совмещал работу в Отделении неотложной помощи с оказанием медицинской помощи пациентам с подтвержденным COVID-19 в стационаре ЦГКБ №3, перепрофилированной в инфекционный госпиталь.


Выдержать нагрузку фельдшеру помогает особая техника дыхания.


«Когда тяжелое состояние и нужны силы для работы, я концентрируюсь на дыхании, буквально на несколько минут. Это практика хорошей саморегуляции, которая помогает выровнять эмоциональное состояние. Все внутренние зажимы и напряжение уходят, включается режим перезагрузки, и я восстанавливаюсь. Придают силы и поддержка семьи, мой 9-месячный ребенок», – поделился Евгений Турушев.

Ольга Худобина – фельдшер высшей категории дошкольного отделения ГАУЗ СО «ДГБ №15»:

Свой профессиональный путь Ольга начала с 2000 года фельдшером педиатрической бригады скорой медицинской помощи. С 2011 года трудится фельдшером дошкольного отделения ДГБ №15 Екатеринбурга. Ольга осуществляет медицинское обслуживание 10 детских дошкольных учреждений, в зону ее ответственности входит контроль санитарно-эпидемиологической обстановки, проведение вакцинации, организация профилактических осмотров и много других вопросов.

В настоящее время, в период эпидемии, она работает в бригаде по оказанию медицинской помощи детям Орджоникидзевского района Екатеринбурга с бессимптомным и лёгким течением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в амбулаторных условиях. В свою смену она проводит осмотр и наблюдение больных детей, выдачу лекарственных препаратов, забор биоматериала для проведения анализа на НКВИ, разъяснительную работу с родителями пациентов, ведет медицинскую документацию.


«С детства я мечтала стать медиком, представляла себя в белом халате, и другой судьбы для себя я не видела. В этой профессии я чувствую себя востребованной. Мне нравится видеть счастливые глаза здоровых детей!» - рассказала Ольга.

Черепанова Марина - фельдшер ГАУЗ СО «Центральная городская больница города Кушва»:


Марина Юрьевна в 1998 году окончила Чусовское медицинское училище по специальности «Лечебное дело», с присвоением квалификации «Фельдшер». Свою трудовую деятельность в Центральной городской больнице города Кушва начала в 1998 году в должности участкового фельдшера поликлиники. В настоящее время работает фельдшером общей врачебной практики (семейной медицины) № 5, обслуживает прикрепленное население района станции Гороблагодатская. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Лечебное дело». В 2017 году прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Медицина общей практики».


«Среди множества востребованных профессий, есть та, которая призвана помогать людям, сохранить их здоровье. Это профессия медицинского работника. Если ты оказал помощь пациенту, спас жизнь или просто облегчил страдание, то значит день, прожит не напрасно», - рассказывает Марина Черепанова.


Александр Озорнин - фельдшер кабинета неотложной помощи Сысертской Центральной районной больницы:

Александр Озорнин окончил Свердловский медколледж в 2015 году и практически сразу устроился работать в родную районную больницу. Еще в студенчестве он мечтал работать на скорой помощи, но судьба распорядилась иначе. Уже семь лет Александр трудится в кабинете неотложной помощи и на вызовах, помогает поликлинике обслуживать пациентов с респираторными симптомами на дому.


«Я уже два года работаю с пациентами, у которых банальное ОРВИ может оказаться коронавирусной инфекцией. В самые пиковые дни за смену через меня проходит почти 50 человек», – поделился Александр Анатольевич.

Сейчас фельдшер мечтает об одном: чтобы пандемия поскорее закончилась, и молодой медик мог спокойно отдохнуть от работы где-нибудь высоко в горах, в многодневном походе слившись с природой и созерцая восходы солнца.


Всё в жизни к лучшему! Так считает фельдшер детской поликлиники Полевской Центральной городской больницы Виктория Крашенинникова:


Виктория Анатольевна работает участковым фельдшером уже 8 лет. До этого она трудилась в бригаде скорой помощи.

Помогать во всем и всегда, ставить себя на место другого человека, стараться понять его – вот жизненный принцип Виктории Анатольевны. Такая позиция помогает ей быть эффективной в работе.

Сейчас на участке у нее 1400 детей, практически всех помнит по именам и знает о состоянии их здоровья. Ей легко удается находить общий язык с маленькими пациентами.


Фельдшер отделения неотложной медицинской помощи Детской городской больницы № 8 Екатеринбурга Ксения Гребенщикова:


Ксения закончила филиал Свердловского областного медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело» в 2021 году. Работает в ДГБ №8 с сентября 2021 года. Обслуживает пациентов микрорайона Ботанический.



«При всех достоинствах и недостатках профессии фельдшера неотложки я нахожу её как наиболее подходящую моей натуре. В ней есть своя энергетика, и как бы в дальнейшем не выстраивался мой профессиональный путь, уверена, что этот опыт дорогого стоит. И пусть действительность не совсем совпадает с моей детской решимостью стать хирургом, думаю, что мой выбор – помогать детям быть здоровыми – единственно верный», – резюмировала Ксения.

Евгения Чепыгина и Анжелика Величко фельдшеры ГКБ №14 Екатеринбурга:


Так сложилось, что с самого начала пандемии в отделении неотложной помощи трудятся две подруги Евгения Чепыгина и Анжелика Величко. Вот уже третий год, они на передовой в борьбе с Covid-19. Выезд в адрес по многочисленным заявкам, осмотр больного, постановка диагноза, открытие больничных листов, внесение данных в информационные системы, все это основная составляющая ежедневной работы фельдшера.


«Мы работаем в одну смену на вызовах, хорошо, когда напарник может выручить, подсказать, понимает тебя и схватывает все на лету, так и работать более продуктивно получается, а тем более в условиях пандемии», - поделилась Анжелика Величко.

Огромная нагрузка на фельдшеров легла в период эпидемии коронавирусной инфекции. Помимо диагностики и правильной постановки диагноза не стоит забывать о психологической стороне подхода к пациенту. Многие заболевшие испытывают эмоциональное напряжение в тревоге за свое здоровье, поэтому внимание и забота со стороны грамотного специалиста незаменимы.


«Бывает, что за смену мы обслуживаем более 90 вызовов, и это не предел. Тяжело, но мы сами выбрали эту профессию, я чувствую, что это именно моё, мой выбор был правильным», - рассказала Евгения Чепыгина.

Елена Ермолаева участковый фельдшер городской больницы № 4 Нижнего Тагила:


В поликлинике городской больницы № 4 Нижнего Тагила Елена Ермолаева трудиться уже более 20 лет, устроилась сразу после окончания медицинского училища.

С самых первых дней пандемии она работает в «ковидной» бригаде. Скромная, но смелая, серьезная, но с добрым сердцем и веселым взглядом. Такому человеку сразу хочется доверять.


«Любить людей и помогать им до последнего, уметь принимать решения быстро, вот, пожалуй, какими качествами должен в первую очередь обладать фельдшер», – считает Елена Ермолаева.

Илона Пономарева - фельдшер высшей категории городской больницы Асбеста:

Илона Пономарева в профессии более 30 лет. Последние 16 лет оказывает медицинскую помощь в фельдшерско-акушерском пункте. А с 2014 года «народный доктор» приезжает к пациентам на передвижном модуле.

Помимо выездов Илона Пономарева проводит приёмы в поликлинике, берёт дежурства в стационаре, около года помогает коллегам в «красной зоне». За свой многолетний трудовой путь Илоне Владимировне много раз приходилось буквально доставать пациентов с того света.

В 2013 году Илона Пономарева участвовала в конкурсе «Славим человека труда» и заняла почётное второе место по Свердловской области, третье - по Уральскому федеральному округу.


Павел Михайлович Свердликов - фельдшер Камышловской центральной районной больницы:


Павел Свердликов сам принял решение о том, чтобы стать медиком, никто из семьи на него не влиял. После школы поступил в Екатеринбургское медицинское училище Свердловской железной дороги, в 2002 году окончил его и был призван в армию. Служил в окружном военном госпитале внутренних войск МВФ. Через два года демобилизовался и устроился на скорую помощь: работа сложная, интересная, динамичная – как раз для молодого специалиста.

Практически в это же время на автотрассе Екатеринбург-Тюмень были открыты трассовые пункты территориального центра медицины катастроф. Один из них - пункт «Камышлов» - с 30 октября 2008-го возглавил Павел Михайлович и на протяжении десяти лет работал старшим фельдшером.

В 2018-м Павел Свердликов стал работать – фельдшером в поселковом фельдшерско-акушерском пункте при Камышловской центральной районной больнице. Через год там же занял пост заведующего.

«Значимость медиков сейчас, в период пандемии, очень высокая. Не хватает кадров, пациентов много, всех надо выслушать, принять, назначит лечение. В данный момент медики как никогда – важное звено общества. Что самое приятное в профессии? Несмотря на загруженность осознавать, что ты нужен. Помогать и видеть результат. Когда ты видишь, что человеку помог, и человек тебе за это благодарен – это самое главное», - говорит Павел Михайлович.

Владимир Мелкозеров - старший фельдшер отделения неотложной помощи поликлиники №4 ЦГКБ №6 Екатеринбурга:


Работа фельдшера неотложки – первая линия фронта в борьбе с коронавирусной инфекцией. Владимир Мелкозеров еще в старших классах школы принял решение связать свою будущую профессию с медициной. Сделать такой выбор его вдохновил пример мамы – она работает медицинской сестрой. В 2017 году он окончил Свердловский областной медицинский колледж с красным дипломом, во время обучения был награжден губернаторской стипендией за отличную учебу.

Начинал свой профессиональный путь фельдшером на скорой помощи, но через некоторое время перешел в штат «неотложки» Центральной городской клинической больницы №6.


«Поликлиника – это первичное звено, которое берет на себя всю тяжесть при массовых заболеваниях. Кабинеты неотложной помощи – на первой линии фронта в борьбе с COVID-19 и ОРВИ. Наша задача разгрузить этот поток пациентов, чтобы помочь участковым терапевтам, а они в свою очередь могли продолжать вести плановые приемы. За смену выездная неотложная помощь обслуживает на дому порядка 60 вызовов, на приеме фельдшер может принять 50 пациентов», - делится Владимир Андреевич.

В работе Владимира вдохновляют выздоровление пациентов и их добрые отзывы, это дает понимание, что ты не зря ходишь на работу и она важна. Еще сил в работе добавляет то, что всегда можно найти поддержку и ободрение в коллективе.

Владимир любит свое дело, поэтому постоянно обучается и участвует в различных профессиональных конференциях. У него много друзей среди коллег, с которыми они вместе не только трудятся, но и вместе могут отдохнуть и пошутить в родной компании.

«Желаю всем нам крепкого здоровья, сил и терпения! Всегда помнить, что выполняем важную миссию по спасению людей, не давая болезни развиться в самом начале», - такими словами старшего фельдшера отделения неотложной помощи ЦГКБ №6 Екатеринбурга Владимира Мелкозерова мы закончим наш рассказ о свердловских фельдшерах, кто верно и самоотверженно стоит на страже человеческого здоровья.