Меры поддержки донорства крови в Свердловской области повлияли на рост числа доноров

На единовременные пособия донорам в 2021 году было направлено более 57 миллионов рублей. Данные озвучены на областной конференции специалистов Службы крови в Екатеринбурге.



За три процедуры кроводачи в год донорам Свердловской области полагается две тысячи рублей. Местные льготы действуют наряду с федеральными мерами поддержки доноров крови и ее компонентов.


В регионе проживают почти 37 тысяч доноров, что на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Вместе с вовлеченностью в донорское движение растет и количество процедур кроводач. В 2020 году добровольцы сдали кровь и ее компоненты 99 тысяч раз, а в 2021 году – уже 102 тысячи.


Свердловская область стабильно занимает лидирующую позицию по количеству почетных доноров в стране. В прошлом году нагрудным знаком «Почетный донор России» были награждены 1103 человека- на 100 больше, чем в 2020.


Особое внимание в области уделяется медицинскому освидетельствованию доноров и постоянному совершенствованию методов лабораторной диагностики крови. Обновленная централизованная лаборатория Службы крови Свердловской области выполнила почти шесть миллионов исследований. Три года назад учреждение начало обследовать образцы донорской крови не только из своих подразделений, но и других больниц, заготавливающих донорскую кровь. В этом списке Областная детская клиническая больница и Свердловская областная клиническая больница. В лаборатории, оборудованной по последнему слову науки и техники, кровь проходит разные виды автоматизированной диагностики. Это гарантирует высокую надежность лабораторных исследований.


«Обследование донорской крови в Свердловской области соответствует мировым стандартам безопасности. Благодаря тщательному анализу образцов крови мы получаем и выдаем в больницы безопасный и качественный продукт, исключая инфекционные агенты», – отметил главный врач Областной станции переливания крови Александр Орлов.

Свердловская область - одна из лидеров по количеству заготавливаемой крови. За год учреждение заготавливает более 70 тонн цельной донорской крови. Служба крови самостоятельно обеспечивает гемотрансфузионными средами всю Свердловскую область с численностью населения свыше четырех миллионов человек.