top of page

В Свердловской области усилен контроль за ранним выявлением гипертонической болезни

Региональные больницы начали получать аппараты суточного мониторирования артериального давления. Так Сысертскую центральную районную больницу оснастили четырьмя подобными приборами, в Краснотурьинский межмуниципальный медцентр передали пять аппаратов, в Верхнепышминскую городскую больницу – шесть, а для пациентов Качканарской районной больницы – два.



Болезни системы кровообращения лидируют среди причин ранней смерти жителей трудоспособного возраста. По словам главного внештатного кардиолога Свердловской области Александра Быкова, примерно каждый восьмой взрослый человек региона страдает гипертонией. Однако в официальную статистику попадают лишь те, кто хотя бы раз обращался к врачу по поводу проблем с давлением.


«Аппараты суточного мониторинга помогают врачу подтвердить диагноз «гипертония» и скорректировать терапию, если продолжаются скачки артериального давления. Сейчас в Сысертском городском округе более 3,5 тысяч пациентов с гипертонической болезнью. С помощью новой медтехники мы сможем контролировать их самочувствие и эффективнее подбирать лечение», – поясняет главный врач Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов.

Оснащение районных больниц аппаратами круглосуточного мониторинга артериального давления позволит вовремя диагностировать у пациентов развитие патологии сердечно-сосудистой системы. Это снизит риск инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, поражения сосудов ног и прочих опасных последствий гипертонической болезни.


«Среди пациентов Верхнепышминской центральной городской больницы порядка шести тысяч человек с таким диагнозом. Коварство гипертонии в том, что не все связывают периодические головные боли и длительное недомогание с артериальным давлением. Многие не обращаются к врачу, теряя драгоценное время. Новые аппараты суточного мониторирования артериального давления помогут вовремя диагностировать болезнь и начать лечение», - говорит заведующая кардиологическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Екатерина Козырева.

Контроль за ранним выявлением гипертонической болезни усилен благодаря реализации в Свердловской области программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». В 2022 году из регионального бюджета на эти цели выделено свыше трех миллиардов рублей.


bottom of page