В Свердловской области стартовало раннее выявление зависимостей среди учащихся

Наркологическая служба Свердловской области приступила к проведению профилактических медицинских осмотров учащихся в образовательных организациях области на предмет раннего выявления незаконного потребления психоактивных веществ.



Перед проведением медицинских осмотров учащиеся общеобразовательных, профессиональных и высших учебных заведениях прошли социально-психологическое тестирование (СПТ), по результатам которого сформирована группа риска с повышенной вероятностью вовлечения в незаконное потребление психоактивных веществ. По данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области в СПТ приняли участие 227 580 обучающихся, из них к «группе риска с повышенной вероятностью вовлечения» отнесено 18 187 человек, что составило 8 % от числа принявших участие в тестировании.


К участию в профилактических медицинских осмотрах привлекают учащихся, достигших тринадцати лет. Профилактический медицинский осмотр проводится в медицинской организации и включает в себя профилактическую информационно-разъяснительную беседу, медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом, а также химико-токсикологическое исследование на наличие психоактвных веществ в моче.


Если в ходе медицинского осмотра у обучающегося будет выявлено какое-либо наркотическое средство или психотропное вещество, а также иные признаки незаконного потребления психоактивных веществ, то врач-психиатр-нарколог проведёт разъяснительную беседу с обучающимся и его родителем или иным законным представителем, ознакомит с результатами проведенного медицинского осмотра и предложит дополнительное консультирование и обследование с целью выявления склонности к употреблению психоактивных веществ, эмоционального состояния и т.д., также определит дальнейшую тактику в отношении обучающегося.


Данная информация является строго конфиденциальной. Ни администрация образовательного учреждения, ни педагоги, ни классный руководитель знать о результатах тестирования у конкретного обучающегося не будут. Информация останется только в медицинской организации, в которой ребенок прошел профилактический медицинский осмотр и консультацию у врача-психиатра-нарколога.


«В этом году количество лиц, принявших участие в СПТ увеличилось. Это может говорить о том, что мнение родителей, уверенных в том, что их детей не коснется проблема наркомании, и отказывающихся от проведения осмотра для своих детей по различным причинам начало меняться. Выявление «групп риска» среди молодежи – это важная мера в современной молодежной среде. И лучше пройти осмотр, выяснить точную картину и своевременно принять меры, чем потом бороться с нежелательными последствиями», - подчеркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Проведение профилактических медицинских осмотров учащихся специалистами наркологической службы продлится с января до конца мая 2022 года.


Кроме того, по итогам СПТ и выявленных «групп риска» образовательными учреждениями и Областной наркологической больницей начата совместная профилактическая работа по их сокращению. Как показывает практика, вопрос работы с «группами риска» актуален не только в образовательных учреждениях, но и трудовых коллективах. Это связано с тем, что сейчас доступно много информации, часть которой не является достоверной, и требуется содействие специалистов, задача которых оказать методическую поддержку работы по профилактике и формированию ценностей здорового образа жизни.