ВИЧ-позитивные пациенты Екатеринбурга смогут получать помощь по месту жительства

Уже два дополнительных кабинета инфекционных заболеваний для помощи людям, живущим с ВИЧ, открыты в Екатеринбурге. Планируется открытие новых кабинетов во всех районах города. Это организационное решение позволит ускорить достижение целевых показателей, установленных национальным проектом «Здравоохранение», и упростить получение медпомощи пациентам.



Система оказания услуг при ВИЧ-инфекции должна носить самый приближенный к пациентам характер. Мировой опыт показывает, что успех борьбы с ВИЧ напрямую связан с доступностью медицинской помощи.


Практически в каждом городе Свердловской области есть кабинеты, где принимают инфекционисты, ведется выдача препаратов, а также доступно тестирование на ВИЧ-инфекцию. Еще год назад миллионный Екатеринбург не мог похвастаться непосредственной близостью помощи к пациентам. Жители всех районов города посещали областной Центра СПИДа, расположенный на улице Ясная. Для части пациентов дорога до врача, которого необходимо посещать как минимум раз в три месяца, занимала значительное время и порой состояла из трех пересадок на общественном транспорте.


Сегодня открыты кабинеты для отдалённых Чкаловского и Орджоникидзевского районов Екатеринбурга. Это означает, что не менее 5 тысяч пациентов посещают своего инфекциониста в непосредственной близости от дома.

Важно отметить, что в этих кабинетах доступно и быстрое тестирование на ВИЧ. Любой желающий в возрасте старше 15 лет может анонимно пройти обследование на ВИЧ и узнать результат уже через 15 минут.


Вся помощь в связи с ВИЧ-инфекцией абсолютно бесплатная. Диагностика, приемы специалистов, консультации по любым вопросам ВИЧ и выдача антиретровирусных препаратов бесплатны для пациента и финансируются за счет федерального и областного бюджетов.


Планируется, что в ближайшее время в каждом районе города будут открыты инфекционные кабинеты, приближающие медиков ко всем пациентам, имеющим вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией.