Новое оборудование позволило урологам СОКБ №1 повысить качество лечения рака предстательной железы

По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемому в рамках нацпроекта «Здравоохранение», онкоурологи Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) получили новое оборудование для лечения ранних стадий рака предстательной железы. Это позволило им перейти на совершенно новый уровень низкодозной брахитерапии – малоинвазивного (наименее травматичного) метода лечения злокачественных опухолей ионизирующей радиацией, при котором источники излучения имплантируются внутрь поражённого органа.



На приобретение данного оборудования, в том числе программного обеспечения и УЗИ-аппарата экспертного класса с биплановыми датчиком, позволяющим получить изображение высокого разрешения в продольном и поперечном срезе, Минздравом РФ было выделено около 17 миллионов рублей.


«С помощью нового оборудования с расширенным набором функций теперь мы проводим все этапы – от диагностики до лечения – в единой программной среде. Всем пациентам с подозрительными локализованными очагами мы выполняем фьюжн-биопсию (от англ. fusion – слияние), позволяющую совмещать данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового исследования (УЗИ). Это обеспечивает точное картирование (визуальное описание) опухолевых очагов, необходимое для расчёта дозовых нагрузок на орган при имплантации радиоактивных микроисточников. Что позволяет нам перейти на новый уровень брахитерапии, то есть лечить рак предстательной железы, не затрагивая здоровые ткани», – прокомментировал врач онкологического отделения хирургических и радиологических методов лечения Роман Коваленко, который проводит в СОКБ №1 эти вмешательства.

Онкоуролог пояснил, что небольшие титановые ампулы с радиоизотопом йода-125 имплантируются в пораженную ткань через проколы с помощью специальных игл. При этом компьютерная система визуализации, которая совмещает данные, полученные в ходе диагностики, обеспечивает точную локализацию источников в непосредственной близости от новообразования.


Ещё одним достоинством брахитерапии является низкая вероятность осложнений при сохранении высокого качества жизни, чего нельзя сказать о дистанционной лучевой терапии и радикальной простатэктомии (хирургическом удалении предстательной железы). Её хорошо переносят пациенты с сопутствующими заболеваниями, а также пожилые люди, у которых чаще всего выявляют данную патологию. Поэтому на сегодня брахитерапия – наиболее щадящий и эффективный метод борьбы с раком.


«Мы выписываем пациента на следующий день после вмешательства, которое проводим под спинномозговой анестезией. И через три месяца наблюдается снижение уровня онкомаркеров (белков, которые обнаруживаются в крови больных раком), что является критерием гибели опухолевых клеток», – сказал Роман Коваленко, выполнивший около тысячи таких вмешательств.

Всего с 2006 года в СОКБ №1, единственной больнице региона, где освоена низкодозная брахитерапия, выполнено уже более 1,5 тысячи подобных операций. Однако полное автоматизированное совмещение данных фьюжн-биопсии с брахитерапией стало возможным лишь с новым оборудованием, не имеющим аналогов на территории Свердловской области, с помощью которого Роман Коваленко провёл с начала 2022 года уже порядка 15 вмешательств.


Лечение рака предстательной железы является актуальной проблемой современной онкоурологии, так как в настоящее время это второе по распространённости онкологическое заболевание у мужчин. Благодаря совершенствованию методов диагностики и проводимой программе онкоскринига, с каждым годом возрастает число впервые выявленных случаев рака предстательной железы. Именно с этим связан тот факт, что диагностике и лечению данной патологии в последнее время уделяется все больше внимания как за рубежом, так и в России. В Свердловской области развитие онкологической службы контролирует лично губернатор Евгений Куйвашев.