Система акушерского мониторинга, внедрённая в Свердловской области, помогает спасать жизни

Вот уже более 9 лет уникальная организационная технология и программный продукт «Региональный акушерский мониторинг», разработанный по заказу Минздрава Свердловской области, помогают спасать жизни новорожденных и их мам. По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева вопрос снижения детской и материнской смертности с 2021 года взят на особый контроль региональным Минздравом, в том числе в рамках достижения соответствующих ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение».



Только за 2021 год бригады Территориального центра медицины катастроф Свердловской области (ТЦМК) 727 раз транспортировали пациенток в областные клиники для оказания расширенной профильной помощи (в том числе 185 раз авиатранспортом), еще 586 женщин с тяжёлой акушерской патологией были проконсультированы специалистами Центра, в том числе посредством телемедицинских консультаций.



Так, в начале февраля этого года 34-летняя жительница Ирбита почувствовав недомогание обратилась в женскую консультацию по месту жительства и была госпитализирована в свою больницу. Было установлено, что у пациентки преэклампсия – тяжёлое осложнение беременности, при котором серьезно нарушается работа всего организма. Областные специалисты через программу акушерского мониторинга вели наблюдение за ней, а затем при поддержке ТЦМК перегоспитализировали в Областной перинатальный центр (ОПЦ). Женщина была родоразрешена на 35 неделе беременности методом кесарева сечения. Так как родоразрешение остается единственным радикальным способом решения проблемы преэклампсии. Пациентка уже выписана. Благодаря слаженной работе специалистов удалось спасти маму и сохранить детскую жизнь.


В январе были спасены женщина и ребёнок из Алапаевска. С помощью санавиации беременная была госпитализирована в ОПЦ, обследована и родоразрешена. Благодаря системе регионального акушерского мониторинга от обращения пациентки до родоразрешения прошло лишь несколько часов, и поэтому всё закончилось благополучно. Родилась девочка массой 990 граммов, которой тут же занялись неонатологи.



«Были случаи, когда наши медики начинали экстренную операцию сами, а завершали уже вместе со специалистами Медицины катастроф. На прошлой неделе очень сложную операцию нашим врачам пришлось проводить полностью самим, так как счёт шёл на минуты. Но их действия координировали коллеги из ТЦМК, с которыми они были постоянно на связи. В результате женщину, поступившую с тяжёлым кровотечением, удалось спасти, а её ребёнок срочно госпитализирован в перинатальный центр. Система взаимодействия на базе Регионального акушерского мониторинга позволяет действовать оперативно и на высоком уровне даже в самых сложных ситуациях», – считает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Его коллега, руководитель Сысертской ЦРБ Рифать Янгуразов, добавляет, что благодаря действию программы мониторинга возможность получить консультацию и пройти скрининг в ОПЦ имеют все женщины региона, что существенно повышает их шанс на раннее выявление патологии беременности. Например, за время работы этой системы в сысертской больнице показатель перинатальной смертности снизился в два раза.


Об эффективности системы «Региональный акушерский мониторинг» говорят и общеобластные показатели. За время её действия количество случаев материнской смертности снизилось на 20%, с 2016 года отмечается снижение показателя перинатальной смертности на 14%, мертворождаемость за аналогичный период снизилась на 15,8%, а ранняя неонатальная смертность – на 18,7%.


Отметим, что в конце прошлого года автоматизированная информационная система «Региональный акушерский мониторинг» стала победителем всероссийского конкурса лучших практик в сфере здравоохранения. На конкурс было подано более 300 заявок, в финал вышел 21 проект, доказавший эффективность. Проект Минздрава Свердловской области признан лучшим.