«До 750 ПЦР-тестов в сутки»

Клинико-диагностическая лаборатория Первоуральской городской больницы перешла на усиленный режим работы. Рост заболеваемости COVID-19 и увеличения ПЦР-исследований продиктовало необходимость мобилизоваться и задействовать все ресурсы. Если еще недавно в лаборатории делали 250 тестов в сутки, то сегодня мощность лаборатории возросла до 700-750 исследований на полимеразно-цепную реакцию.



Чтобы достигнуть большей продуктивности и справиться с возросшей нагрузкой, были перестроены графики работы лаборатории: вместо одной смены, сотрудники перешли на двухсменный режим. Кроме того, на ПЦР-исследования привлечены специалисты из других отделов лаборатории. На сегодня на данных исследованиях задействованы до десяти сотрудников лаборатории.


«Были приобретены тест-системы, с помощью которых мы гораздо быстрей получаем результаты исследований. Если раньше исследование могло длиться до двух часов, десять минут, то теперь — полтора часа максимум. Благодаря принятым мерам мы делаем до 750 ПЦР-исследований в сутки», - говорит биолог клинико-диагностической лаборатории Первоуральской городской больницы Светлана Токарева.

Лаборатория обслуживает весь городской округ Первоуральск, включая Староуткинск: почти все городские поликлиники, ОВП и ФАП, а также сюда приходят мазки пациентов из стационаров, кому результаты необходимы срочно из-за предстоящей операции.


Напомним, лаборатория начала самостоятельно проводить ПЦР-исследования с июля 2020 года, тогда при содействии Минздрава региона ее дооборудовали более мощным амплификатором, ламинарным боксом, центрифугой и цифровым термостатом, а также были закуплены дорогостоящие реагенты и расходные материалы.