В поселке Половинном благодаря нацпроекту «Здравоохранение» построили фельдшерско-акушерский пункт

Модульные ФАПы возводят в сельских и отдаленных территориях Свердловской области, где нет поликлиник. За минувшую десятилетку количество функциональных, комфортных сооружений для оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе превысило 100 единиц. В их числе новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Половинном городского округа Верхняя Пышма, который пришел на смену ветхому предшественнику.



Для строительства ФАПа выбрали оптимальный с точки зрения местоположения вариант земельного участка. Он находится в шаговой доступности от остановки общественного транспорта, по соседству с бревенчатым домом, на первом этаже которого ранее размещались приспособленные для работы врача помещения. Теперь медицинскую помощь 145 жителей Половинного, а также порядка 250 человек, проживающих в соседних поселках Ромашка и Красный Адуй, могут получать в просторном, отдельно стоящем здании площадью более 70 квадратных метров. В его структуре, помимо кабинета приема, предусмотрена комната для ожидания, процедурный (он же прививочный) кабинет, санузел, стерилизационная и другие помещения.


Фельдшерско-акушерский пункт имеет все коммуникации. Он снабжен автономным источником технической воды, оборудован кулером с питьевой водой, отапливается посредством электричества. Здесь созданы комфортные условия как для работы медика, так и для пациентов.


«Когда на смену устаревшим во всех отношениях помещениям приходит новое, современное здание, можно только порадоваться. Отмечу, что фельдшерско-акушерский пункт могут посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. Наличие на входе в здание пологого пандуса и надежных перил, а внутри санузла - специальных поручней гарантирует безопасность пребывания в ФАПе маломобильных и пожилых пациентов», - рассказал главный врач Верхнепышминской центральной городской больницы Вячеслав Денисов.

В ФАПе поселка Половинного прием жителей ведет опытный специалист, фельдшер Надежда Шолохова. Она выписывает справки и рецепты, проводит диспансерный осмотр, наблюдает хронических больных, оказывает первичную и неотложную помощь, контролирует состояние здоровья будущих мам и малышей, осуществляет вакцинопрофилактику.


«Президентом России и нашим губернатором Евгением Куйвашевым поставлены задачи по повышению социальных стандартов жизни людей, в том числе через реализацию национальных проектов, региональных и муниципальных программ. Мы следуем этой установке», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.