«Предвидеть мысли хирурга и знать ход любой операции»

В Международный день операционной медсестры рассказываем о медсестре операционного отделения Первоуральской городской больницы Ольге Солдатовой, которая 46 лет жизни посвятила любимому делу.



Операционных медицинских сестер называют бойцами невидимого фронта: пациенты как правило в лицо их не знают, потому что поле их деятельности — операционная: соблюдение стерильности, подготовка инструментов, подача их хирургу во время операции, - главные из обязанностей операционной сестры.


Чтобы стать операционной медсестрой, Ольге Ивановне Солдатовой понадобилась специальная переподготовка, в Первоуральскую больницу она пришла работать после медучилища — в 1976 году, а вот операционной сестрой стала год спустя, еще через год стала участвовать в операциях.


«Ни одна операционная сестра не встанет сразу к операционному столу, я сначала училась, а уже потом работала на операциях, сначала на небольших — на липомах, грыжах, варикозном расширении вен, потом — уже на более серьезных», - говорит Ольга Ивановна.

Операционное отделение Первоуральской больницы состоит из нескольких операционных, а каждой проходят операции различного профиля — по урологии, травматологии, гнойной хирургии, полостной хирургии и пр. Операционная медсестра обязана знать ход каждой операции, не зависимо от ее профиля.


«Мы работаем с хирургами разных профилей, а потому обязаны знать все направления в хирургии, чтобы предвидеть мысли хирурга и знать ход любой операции. Чтобы вовремя и безошибочно подготовить и подать хирургу нужный инструмент в нужное время», - говорит медсетра.

За долгие годы практики на каких только операциях не пришлось работать Ольге Солдатовой, недаром коллеги считают ее самым опытным и ценным специалистом. Были и сложные пациенты сразу с несколькими видами травм, например жертвы ДТП.


«В таких случаях приходится работать по нескольку часов сразу с несколькими бригадами хирургов. Однажды привезли мужчину, который попал под поезд, с травмами и головы, и брюшной полости, и конечностей. Сначала ему на черепе делали операцию, затем сразу подключались и другие хирурги, и мы как операционные сестры обязаны быть до конца», - рассказывает Ольга Ивановна.

Вспоминает, и как во время одной операции привезли экстренную беременную, и медсестры срочно готовили новую операционную и сопровождали ход операции. В итоге спасены были и мать, и младенец. В такие моменты Ольга Ивановна особенно гордится делом, которому отдавала и отдает всю свою жизнь.


«Я не могу себя представить без моей профессии, она — вся моя жизнь. Когда видишь спасенных пациентов — это придает силы и энергию работать дальше», - улыбается медик.

Коллектив операционного отделения Первоуральской городской больницы состоит из десяти операционных медсестер, сплоченный и слаженный. Когда-то именно Ольга Ивановна объединяла всех, работая в профсоюзном комитете больницы, участвовала в конкурсах, рисовала стенды и фотографировала сотрудников.


«Ольга Ивановна — наш незаменимый коллега. Активная, энергичная, целеустремленная, она всегда подбодрит, молодежь наставит, если надо. Это человек. На которого всегда можно положиться», - говорит старшая медсестра операционного отделения Первоуральской городской больницы Наталия Кузяева.

Операционной медицинской сестре всегда есть, куда развиваться в профессии, уверена Ольга Ивановна.


«Медицина не стоит на месте, появляются новые хирургические методы, обновляется техника, и нам надо все это осваивать, чтобы всегда оставаться в строю».