«Для нас каждая рождённая жизнь – праздник в душе»

«Золотым фондом» в медицине считаются операционные сёстры. Без них не может пройти ни одна операция. Эти специалисты щепетильно следят за стерильностью в операционной, подготавливают инструментарий, участвуют в процессе операции и могут с одного взгляда понять, что необходимо хирургу.



В Горбольнице Асбеста трудится 13 медицинских сестёр. Специалисты задействованы в оперблоке, акушерском отделении, гнойной хирургии, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. И каждая является специалистом высокой квалификации.


Особой категорией считаются операционные медсёстры акушерских отделений, которые несут повышенную ответственность за жизнь двух человек – мамы и малыша. Про них не снимают фильмов, не так часто пишут, их труд остаётся для пациента в тени. Не просто так оперсестёр называют «бойцами невидимого фронта». Но ведь именно они полностью обеспечивают оказание медицинской помощи на всех этапах периоперационного периода.


Сегодня, 15 февраля, в Международный день операционной медсестры, мы хотим рассказать нашим читателям о настоящем профессионале своего дела, болеющем всей душой за конечный результат работы – Татьяне Владимировне Коровиной, операционной медсестре высшей категории, работающей в Асбестовской больнице с самого начала трудовой деятельности.


Она родилась и выросла в Асбесте. Окончила 21 школу, после поступила в медучилище. Татьяна с детского садика знала, что будет медсестрой. Для неё это было целью. Ни врачом, ни учителем, а именно медсестрой. Когда в училище проходили основы права, студентов учили, в том числе правильно писать различные документы, например образец заявления о приёме на работу. И она написала: прошу принять меня на работу в родильный дом на должность операционной медицинской сестры. Тем самым «напророчила» своё будущее.


В 1999 году получив диплом медсестры общего профиля, устроилась в Горбольницу операционной медицинской сестрой гинекологического отделения, которое в тот момент располагалось на третьем этаже здания родильного дома и имело свою операционную. А на втором этаже находилось акушерское отделение тоже со своей операционной. Тогда Татьяна Коровина разрывалась, работая на два отделения.


В двухтысячных отделение гинекологии переехало в хирургический корпус. На его месте расположилось отделение патологии беременности. В этот период Татьяна Владимировна находилась в декретном отпуске, когда вышла, то продолжила работать операционной медсестрой только акушерского отделения.


Татьяна Коровина говорит, что в её профессии должно быть всё честно, чётко и качественно без «халтуры». Операционная сестра является хозяйкой операционной. Она следит за всей происходящей тут жизнью. Особо следит за санэпидрежимом – должно быть чисто, стерильно, без единой пылинки. Готовит инструментарий и расходные материалы для хирурга. Здесь не могут работать случайные люди. Молодёжь боится сюда идти, брать на себя сверхответственность. А те, кто приходят, понимая, что не справляются, не остаются.


Сейчас в асбестовском акушерском отделении трудятся две операционных медсестры – Татьяна Коровина и Татьяна Мочалова, их коллеги ушли на заслуженный отдых. Поэтому приходится работать сутки через сутки. Помимо операционной, они дежурят на посту в отделении патологии беременности. Работают с будущими мамами, могут полностью заменить акушерку. А вот их никто не может заменить, совсем другой профиль, своя специфика.


В операционной акушерского отделения проводят хирургические родоразрешения. У некоторых женщин складывается мнение, что при кесаревом сечении дети сами «выпрыгивают». Но это не так. В ходе операции задействованы анестезиолог, акушер-гинеколог, ассистент, операционная сестра. Они как музыкальный квартет. Если каждый виртуозно исполняет свою партию, то вместе специалисты блестяще создают неповторимую музыку. Именно Татьяна Владимировна та операционная сестра, которая досконально знает свою «партию». Медсестра чувствует хирурга, тот ещё руку не успеет протянуть, что-то сказать, она в эту руку вложит то, что нужно.


Операционная родильного дома всегда считается экстренной, даже при плановых операциях. Ведь в любой момент у женщины может начаться кровотечение, возникнуть трудности во время извлечения младенца и произойти другие непредвиденные ситуации. Здесь, как нигде счёт порой идёт на секунды. Надо спасти две жизни. Нужно действовать чётко, без паники слажено, одной командой. Быстро организовывать процесс в операционной. И в этот момент осознаёшь, что роль медсестры бесценна. Так было и буквально на днях, 13 февраля, когда в 5 часов утра бригада скорой медицинской помощи привезла беременную с клиникой внутрибрюшного кровотечения. Через 12 минут женщина находилась в операционной, и у Татьяны Владимировны всё было готово. Несмотря на то, что в брюшной полости скопилось около 2 литров крови, медицинские работники смогли спасти женщину и ребёнка.


Татьяна Коровина отмечает, что её труд несёт позитив. Несмотря на все имеющиеся сложности и проблемы, приносит больше положительных эмоций. Результатом её профессии всегда является большое чудо – появление новой жизни на свет и это настоящий праздник в душе. Она уверенна, операционные сёстры несут серьёзную миссию, направленную на благоприятный исход операции после кесарева сечения. Только тогда можно увидеть светящиеся счастьем глаза мамы с малышом на руках. А это и есть благодарность в работе.


У Татьяны Владимировны имеется очень интересное хобби. Медсестра создаёт красоту животным. Она много лет увлекается грумингом. Всё начиналось со стрижки собаки, которую подарила сыну. Потом стали просить знакомые подстричь и их четвероногих друзей. Решила пройти специальную учёбу, так и затянуло. Постоянно обучается, ездит на мастер-классе. Считает, что в каждой специальности нужно быть хорошим специалистом, чувствовать уверенность в себе. И у неё это отлично получается.


Татьяна Коровина благодарна судьбе за свою работу. Благодарна коллективу, который её окружает, старшим коллегам, которые стали её учителями, «вакцинировавшими» прививкой добра, и научившими ответственно и трепетно относиться к своей работе, любить её всем сердцем. Некоторые из них, В.А. Кандалова, И.В. Берсенева, Т.М. Голованова, находятся на заслуженном отдыхе. Но также как все операционные сёстры заслуживают в свой профессиональный праздник тёплые слова поздравления и благодарности за труд.


Дорогие операционные медицинские сёстры! В этот день хотим сказать Вам сердечное спасибо за большой и нелёгкий труд. Без вас работа в оперблоках была бы невозможна. Ваши хрупкие плечи выдерживают все данные вам судьбой и профессией тяготы. Желаем Вам стальных нервов, неиссякаемых внутренних ресурсов, личных побед, профессиональных заслуг. Достатка, жизненной энергии, радости, достойной оплаты труда, благополучия, здоровья.